Популярные темы

Последняя надежда: история семьи астанчан, оставшейся без квартиры из-за жадных казахстанцев

Дата: 18 января 2021 в 13:29


Последняя надежда: история семьи астанчан, оставшейся без квартиры из-за жадных казахстанцев

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вас преследует череда неудач? Семья Куватовых на протяжении трех лет пытается справиться с ударами судьбы. Об отце семейста Нурболе Куватове казахстанцы впервые услышали после того, как он почти стал победителем квартиры бизнес-класса в Алматы, которую разыгрывала блогер, но не смог ее получить из-за условий конкурса и завистливых людей. Сезим Куватова обратилась в редакцию Liter.kz с просьбой рассказать ее историю — не для жалобы или сочувствия, а для того, чтобы выговориться и попросить помощи у казахстанцев.

25 декабря 2020 года казахстанский блогер в Instagram разыгрывала квартиру, чтобы сделать подарок одному счастливчику. По условиям конкурса блогер должна была позвонить победителю, чтобы сообщить о выигрыше. В случае, если она не дозванивается, конкурс продолжается и счастливчиком может стать другой человек. В результате победителем стал отец двоих детей Нурбол Куватов. Блогер назвала его имя в прямом эфире и показала номер телефона, чтобы все было прозрачно и честно, но, к сожалению, не смогла до него дозвониться. Поэтому она продолжила конкурс и выбрала другого победителя. История с Нурболом Куватовым на этом не закончилась. Чуть позже выяснилось, что в момент, когда блогер звонила ему, чтобы сообщить о победе, огромное количество казахстанцев, увидев номер его телефона в прямом эфире, решили оборвать линию звонками. Они без перерыва звонили Нурболу, чтобы блогер ни в коем случае не могла дозвониться. В итоге линия победителя была все время занята. Это он доказал скриншотами, которые выставил в своем аккаунте в Instagram с отметкой «требую справедливости». После этого блогер связалась с Нурболом и дала семье 300 тысяч тенге. Тема с розыгрышем для всех закрылась. Для всех, но не для семьи Куватовых.

Жена Нурбола — Сезим Куватова — в беседе с корреспондентом Liter.kz рассказала, что они живут в поселке Коянды, который находится в 25 километрах от Нур-Султана. Семья ютится в одной комнате большого, но недостроенного дома.

«Живем в частном доме. Дом построен на два хозяина, в нем восемь комнат, но мы живем только в одной, так как снимаем только ее. Остальные закрыты. В доме не закончен ремонт, топим печку, покупаем уголь. Уголь каждый год дорожает. При этом, чтобы его сэкономить, мы топим мало. От того дома всегда холодно», — рассказала Сезим.

Снимает комнату семья за 50 тысяч тенге. Школа и садик находятся очень далеко от дома, а автобусная остановка в 10 минутах ходьбы.

Проблемы в семье начались после аварии, которая произошла три года назад. В ней отец семейства повредил спину и вот уже третий год не может работать.

«Нурбол выходил на работу даже после аварии. Работал охранником, но ему было тяжело стоять на ногах ночами. После он работал кочегаром на частном предприятии. К сожалению, там зарплату не выдавали месяцами, поэтому мы оба устроились на автомойку, где Нурбол окончательно потерял здоровье, и мне пришлось одной кормить семью», — рассказала она.

После рождения второго ребенка — дочери — семья стала получать пособие по уходу за ребенком. Сумма маленькая, поэтому на нее было не прожить. Тогда Сезим решила торговать: заказывала оптом носки и продавала их — сперва соседям, а потом и в продуктовых магазинах.

«Я заказала носки оптом из Алматы через Instagram и начала продавать их соседям. Потом еще заказала и начала оставлять носки в продуктовых магазинах. Чуть позже нашла оптовую точку в Нур-Султане, где закупаю носки и также продаю по магазинам. Выручка минимальная. Бывает даже за день ничего и не продам. Но я не отчаиваюсь и не стою на одном месте. Каждый день с Шанхая сажусь на любой автобус, слезаю в любом районе и пешком захожу в каждый магазин, предлагая носки. Бывало что с района «Арман», через старый вокзал до Шапагата пешком ходила в надежде хоть бы пару носков продать, чтобы домой с хлебом вернуться», — рассказала женщина.

Весь заработок семьи уходит на оплату жилья — 50 тысяч тенге, есть еще комуслуги — пять тысяч тенге. При этом Куватовы раз в два месяца покупают тонну угля за 17 тысяч тенге. Остальные деньги уходят на еду.

«Мы не тратим деньги на одежду, не одеваем детей. Пару раз я взяла детские вещи на странице «Отдам даром». Сама хожу в одной куртке уже пять лет. Порванную обувь реставрирую себе сама. Дети в садик не ходят, они дома с мужем. Я не в состоянии их отдать в садик. За него ведь надо платить, да и детей нужно одеть», — рассказала Сезим Куватова.

Семье никто не помогает, да они и не просят. Со всеми проблемами пытаются справиться сами. Минутой триумфа и радости для семьи стал выигрыш квартиры. Правда, счастье было недолгим.

«Когда я узнала о выигрыше, я была очень счастлива. Но когда его нам не отдали, даже при наличии доказательств того, почему мы не отвечали по телефону, я была очень расстроена. Это просто не передать словами. Я все еще не могу спать по ночам, мне ужасно обидно. Муж вот уже несколько дней болеет. Не встает, не ест почти ничего, даже не разговаривает», — рассказала женщина.

По словам Сезим, выигрыш решил бы все проблемы семьи. Даже половина стоимости квартиры могла бы им помочь, а они смогли бы купить свое жилье.

«Проблемы преследуют меня с той злополучной аварии. Вечная нехватка денег… Детям не могу ничего купить. О себе даже не думаю. Порой не хватает средств на продукты. Мы даже Новый год уже несколько лет не встречаем. При этом машина, в которой муж попал в аварию, была в кредите. Я не смогла его выплачивать одна, поэтому вернула автомобиль банку. Они продали его на аукционе, и при этом у нас все равно остался долг в 500 тысяч тенге. Сумма для нас неподъемная. Так как мы ее не выплачивали, счет заблокировали», — поделилась Сезим Куватова.

Несмотря на бесконечные проблемы, Сезим мечтает о лучшей жизни.

«Я мечтаю купить мужу машину, чтобы мы вместе быстро продавали носки, чтобы поздно не возвращаться домой, чтобы в ожидании автобусов не терять время и не мерзнуть на остановках. Если была бы машина, была бы возможность побольше заработать. И, конечно, я мечтаю о своем доме, где дети могли бы не мерзнуть, и мы все жили бы счастливо», — отметила она.

Сезим было неловко рассказывать о ситуации в семье. Семья очень скромная, ни у кого ничего не просит и пытается справиться с проблемами, которых все больше и больше.

«Я не знаю, что сказать напоследок. Я знаю, что есть люди, у которых состояние хуже моего, но я верю, что среди моего народа есть люди с доброй душой, которые всегда готовы помочь другим. Я в это верю. Я даже не знаю, как просить помощи, ведь мы никогда этого не делали, и о нас бы никто не узнал, если бы не этот розыгрыш. Я что только не делала: и металлолом сдавала, и подрабатывала, но даже у соседей хлеба не просила, но сейчас я вынуждена попросить помощи. Мой муж вот уже несколько дней болеет, и мне страшно… Я боюсь завтрашнего дня», — рассказала Сезим.

У Семьи Куватовых нет счета, куда можно было бы отправить деньги. Этот вопрос семья решает. Но, если вдруг история простых казахстанцев, которым не дали быть счастливыми из-за жадности и зависти, вас тронула, то вы можете помочь, позвонив Сезим Куватовой по телефону: 8-705-842-10-00.

Сплоченность казахстанцев не раз помогала семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Мы верим, что и в этот раз неравнодушные люди не оставят без внимания этот случай и смогут помочь.

25 декабря редакция Liter.kz писала о многодетном отце-одиночке. Семье оказали всю необходимую помощь.

Поделитесь новостью с друзьями