Популярные темы

Суд в Москве вынесет приговор аспиранту МГУ Азату Мифтахову

Дата: 18 января 2021 в 12:52


Суд в Москве вынесет приговор  аспиранту МГУ Азату Мифтахову

Головинский суд Москвы сегодня, как ожидается, вынесет приговор аспиранту МГУ Азату Мифтахову и другим обвиняемым по делу о поджоге офиса «Единой России». Неделю назад оглашение приговора перенесли на 18 января. Причину переноса заседания в суде не уточнили.

Ранее прокуратура потребовала приговорить Мифтахова к шести годам колонии. Защита настаивает на оправдательном приговоре. Азат Мифтахов вину не признаёт.

Дело Мифтахова получило широкий общественный резонанс, в его поддержку выступили сотни студентов и преподавателей российских и зарубежных вузов, а также более 2500 математиков из 15 стран.

На днях обращение в его защиту подписали сотрудники Российской академии наук (РАН). «Процесс над Азатом Мифтаховым вызывает самое серьезное беспокойство его коллег. Предъявляемые ему обвинения менялись, и единственное оставшееся базируется лишь на показаниях засекреченных свидетелей», — говорится в обращении. Ученые выразили возмущение сроком, который запросило обвинение и призвали суд освободить Азата Мифтахова.

Они также отметили, что дело о пытках Мифтахова в СИЗО, о которых сообщала его адвокат Светлана Сидоркина, так и не возбудили. Обращение подписали 54 академика, профессора и члена-корреспондента РАН.

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову. Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о «хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти». По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса «Единой России» в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился. Правозащитный центр «Мемориал» признал Азата Мифтахова политическим заключённым. Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Поделитесь новостью с друзьями