Популярные темы

Врач назвал неожиданный симптом коронавируса у больных и здоровых россиян

Дата: 18 января 2021 в 11:37 Категория: Здоровье


Врач назвал неожиданный симптом коронавируса у больных и здоровых россиян

Проблемы со сном возникают у 37 процентов заразившихся коронавирусом. Однако такое явление распространено и у здоровых россиян — на фоне пандемии люди стали спать хуже из-за тревожности. Об этом неожиданном симптоме коронавируса рассказал заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета, врач-сомнолог Михаил Полуэктов в интервью радио Sputnik.

По его словам, у больные COVID-19 теряют сон или испытывают его ухудшения, а затем, по мере развития болезни, начинают спать больше обычного.

Материалы по теме

17:16 — 13 январяПутин поручил начать массовую вакцинацию россиян от коронавирусаКогда она начнется и какими препаратами можно привиться?00:01 — 21 декабря 2020«Некоторые вырабатывают страшное количество вируса»2020-й стал годом коронавируса. Что о COVID-19 узнали ученые и каким будет 2021-й?

Те, кто не болел COVID-19, тоже стали спать хуже в связи с переменами в привычной жизни. Так, на фоне самоизоляции люди стали меньше двигаться и ощущать больший психологический груз из-за тревожных новостей. «Такое повышенное ожидание чего-то неприятного является врагом сна. Было показано, что примерно 30 процентов людей, которые не болели коронавирусом, получили нарушение сна», — отметил Полуэктов.

Ранее руководитель Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова, кандидат медицинских наук Александр Калинкин предупредил, что недосып пагубно сказывается на иммунитете. По его словам, если человек спит меньше пяти часов, то его шансы подхватить вирусную инфекцию вырастают на 250 процентов в сравнении с людьми, которые спят необходимые семь-девять часов.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться
Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями