Популярные темы

Жизнь становится комфортнее

Дата: 18 января 2021 в 10:38


Жизнь становится комфортнее

В канун Нового года вблизи села Отар Кордайского района запущена новая автоматизированная газораспределительная станция мощностью 15 тысяч кубометров в час 
Работы выполнены в самые короткие сроки – с августа по декабрь 2020 года. Общая стоимость строительства – более одного миллиарда тенге. Запуск станции «Отар» означает, что еще в 12 кордайских сел, где проживают 42 тысячи человек, вскоре придет газ.
Протяженность подводящего газопровода к населенным пунктам стоимостью более четырех миллиардов тенге составляет 175 километров. Первыми «голубое» топливо получили жители сел Кенен и Отар. Соответствующие сети подведут к каждому из 12 сел так называемой «отарской зоны», а процесс подключения жилых домов будет осуществляться поэтапно.   — Главная задача государства – повышать качество жизни своих граждан. Газифицировать в течение года 22 населенных пункта – задача не из самых легких. Вы сами видите, по поручению Главы государства большая работа проводится в вашем районе, — сказал Бердибек Сапарбаев, обращаясь к собравшимся на торжественную церемонию местным жителям. – На развитие района направлены 35 миллиардов тенге, созданы более 4,6 тысячи рабочих мест. Благодарю строителей и газовиков за качественную и оперативную работу. 
Председатель совета ветеранов Отарского сельского округа Саламат Молдажанов отметил, что в Отаре появился не только газ. Распахнул свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс, строится Дом культуры, развивается инфраструктура. 
Под дружные аплодисменты работники станции открыли вентиль, и высившаяся неподалеку труба превратилась в аккуратный газовый факел. Больше всего приходу газа в жилые дома были рады, конечно же, хозяйки. Глава региона посетил дом ветерана С. Молдажанова, где Жамига-апай хлопотала у газовой плиты. 
— Минуло 40 лет, как я пришла в этот домой невесткой, но газа никогда не было. В зимний сезон на отопление уходило не менее 10 тонн угля, расходы за сезон достигали 150 тысячи тенге. Теперь все иначе: не надо возиться с золой, вставать посреди ночи, чтобы подкинуть в печку угля, — рассказала она. Ей вторит и Гульайша Кенен, супруга внука великого акына Кенена Азербаева: — В нашем селе даже очередь образовалась на подключение газа. Жизнь людей становится более комфортной, — говорит Гульайша.
Поздравляя сельчан с радостным событием, газовики раздали жителям памятки с правилами безопасности. 
— При всех преимуществах газа надо всегда помнить простое правило, что газ — надежный помощник в быту только при правильном обращении, — сказал директор Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Сакен Исмайлов. — Анализ несчастных случаев показывает, что все они происходят из-за нарушения элементарных правил безопасности и халатного отношения к правилам эксплуатации газовых приборов.
В минувшем году на газификацию 22 населенных пунктов области направлены около 11 миллиардов тенге. Ранее «голубое» топливо пришло в 10 сел, включая Масанчи, Сортобе, Аухатты, Булар батыр, Каракемер и другие.
Пресс-служба акима Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями