Популярные темы

Обучение с комфортом

Дата: 18 января 2021 в 10:28


Обучение с комфортом
Стоковые изображения от Depositphotos

В минувшую субботу аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в рамках рабочего объезда по городу Таразу посетил ряд объектов образования 
В частности, глава региона проинспектировал ход строительства нового здания средней школы № 22 и учебного корпуса специализированной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей «Мейірім».   Располагающаяся на территории массива «Сахпоселок» средняя школа № 22 давно нуждалась в расширении. Более 400 детям приходилось учиться в двух небольших старых двухэтажных зданиях, одно из которых было построено специально для школы в 1972 году, а другое — еще в 1880 году. Когда-то вторая постройка принадлежала богатому торговцу, который отдал ее под школу для начальных классов. За все эти годы в обоих корпусах школы ни разу не проводился капитальный ремонт: окна, двери, полы, мебель, сантехника – все давно износилось. Кроме того, в школе не было внутренних санузлов.
По словам директора образовательного учреждения Шолпан Дихонбаевой, с каждым годом количество учащихся прибавляется и в настоящий момент достигло 480 человек, что является уже максимальной нагрузкой для школы.
— Мы давно поднимали вопрос о необходимости расширения. Изначально местными властями было принято решение провести в нашей школе капитальный ремонт и пристроить еще один учебный корпус. Но после того, как аким области Бердибек Машбекович весной прошлого года лично посетил школу, посмотрел, в каких условиях учатся дети, им было принято решение о возведении на соседней территории нового здания для школы. Дети, родители и педагоги с нетерпением ждут завершения его строительства. Надеемся, что уже следующий учебный год мы начнем в новой школе, — рассказала директор учебного учреждения. 
Новое здание средней школы № 22 состоит из двух трехэтажных корпусов, рассчитано на 600 мест. Строительство ведется по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020». Объект планируется сдать в конце текущего года.
Бердибек Сапарбаев ознакомился с ходом строительства, обратив особое внимание на выбранные стройматериалы и качество проведения внутренних и внешних отделочных работ.
— Новая школа должна иметь современный, красивый вид. Мы должны создать хорошие условия для полноценного развития и обучения детей. В прежнем здании этой школы после проведения капитального ремонта необходимо открыть различные секции для дополнительного образования. В этом остро нуждаются жители этого района, — отметил Б. Сапарбаев.
После того, как новую школу введут в эксплуатацию, появится возможность открыть здесь классы с казахским языком обучения, до сегодняшнего дня школа была только с русским языком обучения.
Глава региона дал поручения ответственным лицам проследить за качеством всех строительных работ, провести хорошее уличное освещение, а чтобы обеспечить безопасность детей, поставить надежное ограждение территории учреждения. 
Также Б. Сапарбаев поручил продумать красивый современный ландшафт прилегающих территорий ко всем зданиям школы.
Аким области посетил также областную специализированную школу-интернат для глухих и слабослышащих детей «Мейірім», в которой на сегодняшний день обучаются 130 детей со всей области. Так как учреждение расположено в приспособленном здании бывшего детского сада, местными властями принято решение о строительстве дополнительного учебного корпуса на 80 мест.
— Начальные классы и дошкольные группы останутся в прежнем помещении. Здесь же располагаются спальные комнаты, спортивный зал, кабинеты для профориентации: девочки занимаются шитьем, кулинарией, а мальчики осваивают технику обработки металла и дерева. В новом здании будут учиться только старшие классы. Здесь предусмотрены десять типовых учебных кабинетов, десять профильных — оснащенных специальным оборудованием для уроков сурдопедагогов, один класс — для индивидуальных занятий с учителем-дефектологом, кабинет информатики, — рассказала директор учреждения Азата Назаралиева.
Строительство нового учебного здания для школы-интерната «Мейірім» завершено на 70 процентов. Дети начнут учиться в новом здании только тогда, когда нормализуется эпидемиологическая ситуация. Пока же все учащиеся школы находятся на дистанционном обучении.
Бердибек Сапарбаев ознакомился с работой учреждения, поинтересовался успехами его воспитанников. Педагоги с гордостью рассказали о достижениях ребят в творчестве и спорте. Среди выпускников школы есть немало мастеров спорта.
Глава региона отметил значимость строительства нового учебного корпуса, в котором будут созданы все условия для обучения детей, имеющих проблемы со слухом. Он также подчеркнул необходимость усиления профориентационной работы среди детей с ограниченными возможностями. По его мнению, нужно подключать частные компании, такие, к примеру, как парикмахерские, швейные мастерские или массажные салоны, на базе которых старшеклассники могли бы обучаться и получать полезные навыки. Именно в этих сферах могли бы работать люди с патологиями слуха.
В ходе рабочего объезда Бердибек Сапарбаев побывал в средней школе № 20, в которой на днях завершился капитальный ремонт. Здание школы, рассчитанное на 525 мест, построено по улице Крылова в городе Таразе в 1962 году. В настоящий момент здесь обучаются 379 детей в классах с русским и казахским языками обучения. По словам директора учреждения Гульнары Тулендиевой, в школе за все годы ее существования еще ни разу не проводился капитальный ремонт. В августе прошлого года в школе стартовал капремонт.
Учебу в обновленных родных пенатах дети начали уже с новой четверти, то есть 11 января. Школа обрела совершенно новый вид: покрашен фасад здания, заменены окна, двери, пол, на каждом этаже сделан ремонт в индивидуальном дизайне; полностью обновлена мебель.
— Вот теперь школа имеет современный вид, хорошо подобраны дизайн, цветовое сочетание. Думаю, детям будет приятней и радостней здесь учиться, — отметил Б. Сапарбаев.
Пресс-служба акима Жамбылской области

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями