Популярные темы

В память о В.А. Шеманском

Дата: 18 января 2021 в 10:13


В память о В.А. Шеманском

mangystaumedia.kz, 14 января

На 83 году жизни ушел значимый для истории региона общественно-политический деятель, человек широкой души Валерьян Александрович Шеманский. В самые знаковые для развития города 1976-1985 годы он работал 1-м секретарем Шевченковского городского комитета Компартии Казахстана.
Находясь на различных руководящих должностях области и города масштабность мышления, прозорливость, дипломатичность позволяли В.А. Шеманскому решать глобальные проблемы развития производственного потенциала региона, строительства, культуры, правопорядка и одновременно оставаться очень внимательным к социально-бытовым нуждам каждого человека.
В эти годы строились и вводились в эксплуатацию уникальные промышленные предприятия, такие, как 1-й в мире ядерный реактор на быстрых нейтронах БН-350, завод пластических масс, было найдено уникальное решение опреснения морской воды и построены заводы по приготовлению питьевой воды высокого качества. Быстрыми темпами в сложных условиях велось освоение новых нефтяных месторождений, «трех богатырей» полуострова Бузачи – Северные Бузачи, Каражанбас и Каламкас.
Возводились жилые дома и объекты соцкультбыта. Построен шевченковский аэрокомплекс, что позволило начать регулярные рейсы авиалайнера «ТУ-154». Комплексная застройка, которая велась под чутким руководством В.Шеманского, высоко оценена на правительственном уровне. Именно в это время бытность город Шевченко (Актау) удостаивался переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ и дважды – республиканского. Более того, город был награжден Золотой медалью имени Патрика Аберкромби как город, «наилучшим образом приспособивший неблагоприятную среду для обитания человека». 53 города мира претендовали в том конкурсе на высшую награду, но получил ее Шевченко.
Валерьян Александрович стоял у истоков проведения в 1977 году пионерского слета «Каспийское море – море дружбы», который впоследствии вырос в масштабный международный Фестиваль прикаспийских государств. При его непосредственном ходатайстве, в дань памяти народному подвигу в Великой Отечественной войне, строителями ПУСа и ПГМК смонтирован мемориал «Вечный огонь» и возвысился на постаменте реактивный истребитель.
С 1985 по 1988 год Шеманский работал 1-м заместителем председателя исполкома Мангышлакского областного Совета народных депутатов, избирался депутатом Верховного Совета Республики Казахстан, был членом Комитета по национальной безопасности и обороне. В начале 1990-х годов , будучи вице-президен-том НАК «КАТЭП» Шеманский активно участвовал в поддержании производствен-ных мощностей единственного генерирующего источника энергии и воды на Ман-гышлаке – МАЭКа.
Светлая Память о Валерьяне Александровиче Шеманском будет жить в его практических делах во благо развития нашего региона и памяти тех, кто хоть однажды встретился с этим благородным человеком.
Мангистауский областной и Актауский городской Акиматы скорбит в связи с кончиной В.А.Шеманского и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Поделитесь новостью с друзьями