Популярные темы

Пластику черепа провели восьмилетнему мальчику в Уральске

Дата: 18 января 2021 в 07:29


Пластику черепа провели восьмилетнему мальчику в Уральске

Восьмилетнему школьнику из Уральска провели сложнейшую специфическую операцию на головном мозге, передает Liter.kz.

В сентябре 2020 года пациент детской многопрофильной больницы упал с лошади и получил тяжелую черепно-мозговую травму.

Местные врачи провели ему три предварительные операции, но понадобилась завершающая, для которой уральским хирургам не хватило опыта и необходимого инструментария.

Для проведения сложного оперативного вмешательства пригласили врача-нейрохирурга из Алматы Азамата Жаилганова. В рамках обучающего мастер-класса он прооперировал мальчика.

«Подобные операции делают только в Алматы и Нур-Султане. Поэтому мы надеемся, что сможем перенять опыт у алматинского специалиста и впоследствии самостоятельно проводить такие операции», — отметили в детской многопрофильной больнице.

Сам Азамат Жаилганов отмечает, что ребенку была проведена пластика черепа. Он рассказал подробности операции.

«Операция проходила с помощью эндоскопии, когда мы можем видеть мельчайшие детали оперируемой территории. По техническому оснащению уральская детская больница располагает эндоскопической стойкой, однако нет комплектующих. Эти недостающие инструменты мы привезли в Уральск и провели для наших коллег показательный мастер-класс. Думаю, дальше они смогут справляться с такими операциями без нашей помощи», — рассказал нейрохирург.

Всего в рамках обучающего мастер-класса планируется провести две показательные операции. В настоящее время в детской многопрофильной больнице проходят лечение четверо детей с черепно-мозговой травмой.

Тэги новости: Урал
Поделитесь новостью с друзьями