Популярные темы

Алексея Навального задержали после возвращения в Россию

Дата: 18 января 2021 в 01:29


Алексея Навального задержали после возвращения в Россию

Вернувшегося из Германии в Россию российского политика Алексея Навального задержали, сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний.

С пограничного контроля его увела полиция — для «уточнения обстоятельств пересечения государственной границы». Официальное основания для задержания — объявление Навального в федеральный розыск.

В ведомстве считают, что он нарушил условия приговора: должен был регулярно отмечаться по делу «Ив Роше», но в течение года несколько раз пропустил обязательные явки.

Кира Ярмыш — пресс-секретарь Алексея Навального сообщила, что его увели сотрудники полиции на границе, не объяснив причины задержания.

Алексея увели сотрудники полиции на границе. Без объяснения причин. Адвокату не дали пройти с ним, потому что она секунду назад «прошла границу»

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) January 17, 2021

Федеральная служба исполнения наказаний сообщила, что до суда Навальный будет находиться под арестом. После новогодних праздников ведомство попросило суд заменить ему условный срок на реальный.

«Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения» — говорится в пресс-релизе ФСИН.

20 августа Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Экипаж принял решение об экстренной посадке в аэропорту Омска, после чего политика госпитализировали.

Позже стало известно, что Навального вывезли из омской больницы для транспортировки в Германию — под личную ответственность родных и немецких врачей.

Немецкий журнал Die Zeit сообщил, что Алексей Навальный был отравлен новой, модифицированной версией яда «Новичок». Он выжил благодаря «цепочке счастливых обстоятельств», уточнило издание.

В интервью Юрию Дудю политик рассказал свою версию отравления. Это сделали либо представители Федеральной службы безопасности, или Службы внешней разведки по указанию Путина, заявил Навальный.

Поделитесь новостью с друзьями