Популярные темы

Евгений Агуреев: Хоккей с мячом в Казахстане больше не увижу

Дата: 17 января 2021 в 16:26 Категория: Новости спорта


Евгений Агуреев:  Хоккей с мячом в Казахстане больше не увижу

16 января выдающемуся казахстанскому мастеру русского хоккея Евгению Агурееву исполнилось бы 70 лет. В честь этой даты и в память о легендарном спортсмене был проведен товарищеский матч в поселке Мерей, в котором зрители могли увидеть прославленных мастеров, добывавших в сражениях золото и кубки для родной республики. А мы предлагаем читателям вспомнить знаменитого ветерана с помощью интервью, которое он дал нашему веб-порталу почти шесть лет назад. К сожалению, его грустные думы и слова об этом виде спорта в нашей стране оказались пророческими. В Ульяновске завершился 36-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Казахстан остался без медалей и занял четвертое место. В любом игровом командном виде спорта такой результат сборной Казахстана был бы воспринят, как выдающееся достижение. Но те, кто знает истинное положение дел в казахстанском хоккее с мячом, этот результат, как и предыдущие бронзовые «успехи» считают липой. Sportinfo.kz на эту тему беседовал в прошлом году с легендарным бомбардиром Евгением Агуреевым. И спустя время интервью знаменитого динамовца своей актуальности не потеряло. 

Заявление звезды советского хоккея с мячом сразило наповал, словно его разящий меткий «выстрел» по воротам противника.

– В Казахстане давно хоккей с мячом умер и при своей жизни я вряд ли его увижу... – заявил Евгений Агуреев. Произнес он эти слова в редакции Sportinfo.kz так громко, четко и резко, словно со всего размаха, как в лучшие свои годы, вколотил мяч мощным ударом клюшкой под перекладину ворот противника.

Пригласили в редакцию мы нашего прославленного бомбардира  и рекордсмена легендарного алма-атинского «Динамо» в связи с ситуацией, сложившейся в Федерации хоккея с мячом и серией публикаций в прессе, появившихся после увольнения менеджера сборной Казахстана, в прошлом тоже известного хоккеиста Владимира Корытина. И вот «без разминки» и наводящих вопросов вдруг сразу такое неожиданное начало. Видно наболело у нашей «звезды».

– А как же заявления ваших бывших одноклубников в прессе о том, что с приходом нового президента Булата Кенжегарина и его команды «бенди снова стал обретать свою прежнюю жизнь в республике?», – поинтересовались журналисты Sportinfo.kz.

– Не смешите меня. У нас и федерация на самом деле уже может быть нелегитимная...

С этого момента наша беседа превратилась в интересный монолог, в котором Агуреев уверенно выкладывал один за другим факты и аргументы, подтверждающие его убеждение, что в Казахстане хоккей с мячом, как вид спорта,  умер и при нынешнем руководстве федерации русский хоккей в Казахстане не воскресить.

В Федерации хоккея с мячом – президент-невидимка

В Уставе первым пунктом написано, что федерация должна заниматься развитием и популяризацией хоккея с мячом в Республике Казахстан. Ни развития, ни популяризации никто не видит. Каким образом руководить некогда популярным видом спорта стали президент Булат Кенжегарин, вице-президент Ахмет Халменов и Марат Мангубаев? Выбирали их, назначали, как они работают, об этом никто не знает. Говорят, что Кенжегарина поставили волевым решением через «Казатомпром». Конечно, кто платит, тот и заказывает музыку. Но если бы был он заинтересованным человеком, то тогда другое дело, а так создается впечатление, что президент с федерацией вспоминают о хоккее с мячом только во время чемпионатов мира, а так он – президент-невидимка. Сам работал функционером в тяжелые и лихие 90-е годы прошлого столетия и знаю, что надо, прежде всего любить свой вид спорта и на этой ниве надо трудиться с душой и тратить много сил. От спорта нынешний руководитель далекий, хоккей с мячом его мало интересует, да и в 76 лет, скорее всего тяжело выполнять хлопотные президентские обязанности. В свое время я ездил по всему Казахстану и у нас были областные федерации во всех регионах, не считая южных, играли команды мастеров в Хромтау, Уральске и Экибастузе, алматинское «Динамо» заставлял участвовать в Кубке и первенстве страны. 12 городов и областей принимали участие в чемпионатах.

Кругом болтовня и очковтирательство

А что творится сейчас. У руля этого вида спорта они очутились осенью 2010 года, четыре года прошло, срок истек, должна состояться Отчетно-выборная конференция, а ее, наверное, никто не думает проводить, да может быть и не с кем. Поэтому и говорю о том, что может нынешняя федерация нелегитимная. Ни одного отчета, ни одного собрания, ни одного семинара. А работают ли федерации в регионах? Сомневаюсь, что они вообще существуют.

Комплексные мероприятия проводятся для галочки. Проходят зимние Республиканские спартакиады и постоянно приходится наблюдать одну и ту же картину: выступают ветераны, кому под 60, представители хоккея с шайбой, а молодых то игроков почти нет. Отыграли, отрапортовали, что турнир провели и все. Организация слабая, стыдно смотреть. А что касается чемпионата республики, то он вообще не проводится. Никаких первенств ни детей, ни юношей, ни взрослых в Казахстане нет. В Алматы говорят, открыли секцию, да это же курам на смех – на дворовом катке 6-7 мальчишек  катаются. Специализированных школ никто не открывает, есть только отделения. Детей  не заманишь нынче без хороших условий и экипировки, а этого – нет. Тренерских кадров не хватает. Кругом болтовня и очковтирательство. Смотрел молодежные игры. Из 6 команд не на ком взор остановить.

Игроки сборной Казахстана никогда не бывали в … Казахстане

Сборной Казахстана, как таковой нет. Все мы хорошо знаем, что укомплектована она легионерами и собирают ее только на чемпионаты мира. Сделали паспорта, договорились с российскими клубами, получили в «аренду» игроков, съездили на чемпионат мира, отыграли и разъехались. И при такой системе будет развиваться отечественный хоккей с мячом? В чемпионатах мира мы участвуем с 1995 года и что нам это дало? В свое время я был сторонником выступления только казахстанцами, но мою идею не поддержали. А может быть сейчас медали завоевывали действительно наши ребята, а не наемные игроки. Пока еще Международная федерация сквозь пальцы смотрит на формирование нашей сборной и ее выступление, а если вдруг захотят начать расследование. Выяснится, что многие «казахстанские хоккеисты» никогда не бывали в Казахстане. Что тогда? Опять же всем пускаем пыль в глаза, мол завоевываем медали. Трубим на всех углах: Сборная Казахстана на последних трех чемпионатах мира выигрывает бронзовые медали.

Разворошить «осиное гнездо» федерации

Как хоккеем с мячом у нас стал руководить Уральск, другие регионы стали забываться, а ведь такого не должно быть. Если развивать хоккей с мячом, то повсеместно, у нас много областей, где продолжительные зимы. И возрождать этот вид спорта надо во всем Казахстане. А для этого надо первым делом разворошить «осиное гнездо» федерации. Оно никому не нужно. Им на теплых местах хорошо живется. Исправно поступают спонсорские деньги, они их получают, распределяют и ни за что не отвечают. Выступила команда на первенстве мира – отдыхай до следующего. Никто ни за что не спрашивает, исполкомы не собираются, зарплата начисляется. Не работа – а теплая ванна. Состав федерации должен быть узнаваем, активно трудиться в регионах, комитеты различные создавать. А то у нас в Казахстане даже судей своих толковых нет. Календаря плановых соревнований и мероприятий никто в глаза не видел. Подозреваю, что его вообще не существует.

Как Булат Кенжегарин испугался Нурсултана Назарбаева

Про ветеранов вообще забыли, сами письма пишем, сами лед пробиваем. Обращаются только, когда нужно. В федерации кичатся проведением турнира на Азиатских играх и мировым первенством. На своих плечах помогли организаторам вытащить  Азиаду и чемпионат мира в Алматы вместе с бывшим генеральным секретарем федерации Владимиром  Савченко.  В целом же Федерация хоккея с мячом была в стороне. Нашего президента Кенжегарина не знают в Международной федерации бенди. Он некомпетентен в любых вопросах. А ведь надо налаживать связи, заключать договоры, общаться. Как можно было упустить такой момент, как присутствие на «Медео» во время матча чемпионата мира президента страны Нурсултана Назарбаева. Вот где можно было начать диалог о возрождении хоккея с мячом в Казахстане, тем более сам глава государства заинтересовался этим видом спорта. Встреча не состоялась. Может Кенжегарин испугался, что глава государства узнает о его некомпетентности, а может его все устраивает. Покажите мне в стране хоть одного президента федерации, который во время посещения соревнований по возглавляемому им виду спорта Нурсултаном Назарбаевым не оказался рядом с ним. Такой у нас уникальный руководитель только один – это президент Федерации хоккея с мячом Булат Кенжегарин. В свое время я давал рекомендацию организовать Азиатскую федерацию хоккея с мячом и продвигать этот вид спорта на континенте. Это же большое дело даже в плане имиджа страны. Послушали и забыли. Провели смешной турнир во время Азиады и никому больше ничего не надо. Если вспомнить, как киргизов уговаривали приехать сюда и монголов, анекдот сочинить можно. Против таких соперников и я мог еще поиграть и лучшим бомбардиром стать. А на чемпионате мира было стыдно за федерацию. К такому крупному форуму не могли выпустить атрибутику и сувениры. Понабирали остатки с Азиады и закупили на барахолке безделушки и продавали. Россияне жаловались, что на память нечего купить было на «Медео».

О конфликте Корытина

Володя не попал в их обойму. Корытин много знает о всех делах национальной сборной и состоянии всего хоккея. Сам играл, работал, общается с ветеранами нашими, российскими. Президент Булат Кенжегарин, вице-президент Ахмет Халменов и  неизвестно как ставший заслуженным мастером спорта Марат Мангубаев, причастный к громкому уголовному делу экс-главы облспорта Западно-Казахстанской области Муслима Ундаганова не желают, чтобы с ними рядом трудился честный, преданный любимому спорту и болеющий всей душой за него человек. Корытин – профессионал, а они – дилетанты.  В этом конфликте мне непонятна позиция бывших одноклубников Корытина Бориса Чехлыстова и Николая Шмика. Понимаю, что поют они с чужого голоса, но совесть то надо иметь. Их послушаешь и почитаешь, так мы впереди планеты всей в развитии бенди.

Что делать? С чего начать?

Я не плакальщик и не карьерист. На место в федерации не мечу. Но, если мы хотим возродить хоккей с мячом в Казахстане, то надо в первую очередь менять состав федерации. И на место президента можно выбрать того же Мухтара Байбулова. Известный бизнесмен, сам знает толк в хоккее. Можно потом создать мощный клуб «Динамо» с крепким фундаментом из детской специализированной школы с хорошей инфраструктурой и солидным бюджетом. «Казатомпром», думаю, в стороне не останется, да и других спонсоров можно поискать. В Казахстане найдутся меценаты, чтобы возродить некогда популярный вид спорта.

Тэги новости: Новости спорта Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями