Популярные темы

В музей уникальных раритетов превратил свой дом житель Павлодарской области

Дата: 16 января 2021 в 20:18 Категория: Новости культуры


В музей уникальных раритетов превратил свой дом житель Павлодарской области

В Павлодарской области сельский коллекционер собирает раритетные вещи, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz. Житель райцентра Коктобе Ерганат Ахметов собрал уникальную коллекцию из старых радиоприемников и проигрывателей 60-70 годов выпуска. Большинство экземпляров до сих пор в рабочем состоянии и служат любителю старины.

Самый старый экспонат – огниво, относящееся примерно к 1700-м годам.

«Это средство для извлечения огня путем трения об другой предмет. Привезли мне его из Семипалатинска родственники матери. Также самый древний – карбидный фонарь. Использовали в шахтах его. В конце 19, начале 20 века использовали его. Этот фонарь карбидный в оригинале. Туда заправлялся карбид, заливали воду и выделяемый газ давал освещение», – рассказал колекционер.

С порога дома у Ерганата Ахметова встречаются раритетные бытовые приборы: самый распространенный в 70-х годах телевизор «Рекорд 312», телефон КД-6, которым в основном пользовались руководители совхозов и колхозов, директоры заводов и первые секретари. Все в идеальном состоянии, а некоторые экспонаты можно использовать и сейчас.

С детства Ерганат Ахметов любит собирать старинные вещи. Бережно хранит их, некоторые даже с заводскими этикетками. Больше всего он любит радиоприборы. К этим вещам у коллекционера особое отношение. Среди экспонатов есть сетевая ламповая радиола «Исеть», которую начали выпускать с 1954 года. Брат Ерганата –реставратор, он сумел восстановить старинную вещь.

«Она к нему попала в очень плачевном состоянии. Она была вся сломана. Он заново ее склеил, перекрасил, заменили двигатель и в данное время она работает в исправном состоянии. Мы ее слушаем иногда всей семьей, потому что звуки, которая она издает, напоминает нам детство», – рассказывает Ерганат Ахметов.

В семье Ерганата Ахметова все увлекаются коллекционированием. Так воспитала детей их мать, тоже любительница архивных материалов. 88-летняя Марксиана Ескендирова увлечена вырезками из газет и журналов. С 1953 года  собирает статьи об интересных людях.

«Я разных людей встречала, лукавых, добрых, веселых. Крутых, как девятый вал, вспыльчивых, словно порох. У одних хитрая речь, другие открыты настежь. Ох, сколько было встреч, и с бедами, и со счастьем. Все в сердце моем осталось», – делится ветеран педагогического труда Марксиана Ескендирова.

В коллекции Ерганата Ахметова еще есть спички, старинные ложки, рюмки, конверты, открытки, наручные и настенные часы и даже папиросы в металлической пачке. 

Фото: 24.kz

Тэги новости: Новости культуры Павлодар
Поделитесь новостью с друзьями