Популярные темы

Кто виноват? После Нового года цены на продукты зашкаливают — Отвечают представители ведомств и бизнеса

Дата: 15 января 2021 в 16:44 Категория: Новости экономики


Кто виноват? После Нового года цены на продукты зашкаливают — Отвечают представители ведомств и бизнеса

Tazabek — За 15 дней января 2021 года Национальный статистический комитет зафиксировал продолжение роста цен на основные продукты питания.

Могут ли выборы быть причиной повышения цен?

«Мы в политику не вмешиваемся. Самое главное -это то, что мы импортозависимая страна, все товары приходят из-за границы. У нас есть рынки и мы фиксируем цены. Об этом может рассказать Министерство экономики», — сказал 14 января на пресс-конференции в Бишкеке председатель Национального статистического комитета Акылбек Султанов.

Как сообщили в Нацстаткоме, на рост цен на сахар также повлияло уменьшение темпов производства сахара в стране. На мясо, в свою очередь, повлиял вывоз мяса осенью.

В Министерстве экономики Tazabek посоветовали обратиться в Государственное агентство антимонопольного регулирования.

Госорганы связывают рост цен с подорожанием импортных продуктов


Вот и заместитель главы Государственного агентства антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков связывает рост с цен с импортозависимостью страны.

«Кыргызстан -это импортозависимое государство. К примеру, оптовая цена на растительное масло в России повысилась на 50%, а мы завозим масло от туда. Здесь мы не можем никак повлиять, но при искусственном росте цен Госагенство может что-то сделать», — пояснил он.

При этом он пояснил, что рост цен на продукты питания в начале 2021 года связан как с внешними, так и с внутренними факторами.

К внешним факторам он отнес рост оптовых цен производителей завозимых товаров, рост курса доллара. К внутреннему фактору относится сезонность.

К.Тайлаков также считает, что в этой ситуации нельзя исключать и спекулятивный фактор.

«Некоторые недобросовестные перекупщики и предприниматели пользуются повышением цен», — добавил он.

Замглавы напомнил, что для облегчения ситуации для населения проводятся сельскохозяйственные ярмарки.

«Вы правильно поймите, на продуктовом рынке отсутствует субъект монополии, поэтому нам сложно реагировать. Цены формируются в зависимости от спроса и предложения самостоятельно игроками данного рынка. Именно поэтому мы можем предпринимать только какие-то превентивные меры», — сообщил он.

На вопрос, почему выросли цены на продукты, которые производят в Кыргызстане, такие как мясо и яйцо, он ответил, что это связано с повышением цен на корм для животных.

«Мы живем сейчас в рыночных условиях. Никто не может вмешиваться», — добавил он.

Подорожание продуктов питания не связано с выборами или новогодними праздниками. Об этом сказал 15 января министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев в ходе брифинга в Бишкеке, отвечая на вопрос Tazabek.

По его словам, нужно смотреть конкретно по отдельным продуктам питания.

«Если мы говорим про импортную продукцию, допустим, если говорить о растительном масле. Порядка 12% – это внутреннее производство, а остальное – все это импортная продукция. Несколько факторов повлияло на рост цен на растительное масло: первое – это рост курса доллара. Каким минимум из-за повышения курса доллара на 20% растительное масло должно было подорожать на 20%. Помимо этого 2020 год был сложным в производстве подсолнуха, сырьевой базы было меньше, чем в 2019 году», — рассказал он.

После введения запрета на вывоз живого скота оптовые цены на мясо спустились с 400 сомов до 360 сомов и стабилизировались, сказал он.

«Но все же мы видим подорожание – это влияние контрабанды. На пункте пропуска «Сосновка» мы бирки были только у 60 коров, у остальных не было бирок, мы создали межведкомиссию, чтобы разработать определенные механизмы по борьбе с контрабандой», — добавил он.

А что думает бизнес?

По словам президента Ассоциации поставщиков и дистрибьюторов Гульнары Ускенбаевой, рост цен на продукты питания — это результат совокупности причин. Первая из причин — это курс доллара.

«Мы импортозависимая страна, основные продукты питания у нас импортируются, следовательно, все покупается за валюту и это не может не отразиться на цене.

Второе — на росте цен на продукты питания сказался общий неурожай на основные сельхозкультуры. Коронавирус начался в период весенне-полевых работ. Не только наша страна не была к этому готова, но и другие страны. Это отрицательно сказалось на урожае сельхозкультур: зерновых, бобовых и других. Большинство этих товаров — это биржевые товары, их продают и покупают на продуктовых биржах. Во всем мире поднялась цена, потому что везде был неурожай из-за некоторого срыва полевых работ. К примеру, у нас засеяли сахарную свеклу, ударили заморозки, свеклу стали пересевать, а тут коронавирус. Люди не могли попасть на поля. Так все по цепочке и пошло — зерно подорожало, мука подорожала, макароны подорожали», — сказала она.

Г.Ускенбаева добавила, что на росте цен на подсолнечное масло сильно сказался неурожай.

«Сейчас самолетная цена на подсолнечник. Мы же сами его не производим, мы полностью импортозависимы. Что-то сделать можно было бы, но Минсельхоз недорабатывает», — считает она.

Третья причина, по словам главы ассоциации, влияние незаконного ввоза товаров. «Те, кто завозит законным путем не могут расшириться и покрыть всю потребность. Следовательно, на рынок заходят новые контрабандисты и они взвинчивают цены, завышают их искусственным путем. Поставщики, которые работают законно, не могут конкурировать с ними. Государство только наворачивают административные процедуры, которые вредят только добросовестным предпринимателям», — сказала она.

Говоря о росте цен перед Новым годом, Г.Ускенбаева пояснила, что это влияние неурожая и роста биржевых цен.

«Мы сдерживали цены, мы старались поднимать не так, как цены поднимали наши поставщики. Россия, Казахстан, Украина с нами не считаются, потому что мы маленький рынок, у них с нами разговор короткий — хочешь брать по этой цене? Бери. Мы им диктовать ничего не можем», — сказала она.

По ее словам, для стабилизации цен сейчас можно принять только долгосрочные меры — способствовать развитию кыргызстанского производство.

«Остальные меры убивают добросовестный бизнес. В целом же, некоторого изменения цен, по ее мнения, можно ждать только после сбора нового урожая», — считает она.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями