Популярные темы

Дипломов государственного образца уже не будет – Асхат Аймагамбетов

Дата: 15 января 2021 в 09:35 Категория: Новости политики


Дипломов государственного образца уже не будет – Асхат Аймагамбетов

«Для вузов отменено проведение процедуры внешней оценки учебных достижений. Это связано, прежде всего, с расширением их академической самостоятельности и предоставлением возможности самостоятельно разрабатывать образовательные программы. В условиях, когда каждый вуз разрабатывает свои программы, проводить срезы не представляется целесообразным», — отмечает Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, определены основные требования к содержанию документов об образовании собственного образца, правилам их учета и выдачи. Уже с 2021 года каждый вуз будет выдавать диплом собственного образца, который станет самостоятельным брендом. За него, поясняет Асхат Канатович, студенты «проголосуют» своими деньгами или грантом в зависимости от качества предоставляемых образовательных услуг. Таким образом, заключает он, дипломов государственного образца уже не будет. Но при этом, чтобы не допустить выдачу нелегальных или поддельных документов об образовании, будут предусмотрены единые рамочные требования их учета и систематизации по серийным номерам.

«Пересмотрены условия отработки студентов, поступивших в вузы по государственному гранту. Теперь выпускники могут проходить отработку не только в государственных, как это требовалось ранее, но и в частных организациях. Главное – по профилю подготовки. Этот вопрос не раз поднимался выпускниками. К тому же данная норма позволит решить кадровый вопрос в этих организациях, а также расширит возможности отработки обучившегося. Посудите сами: студент, получивший специальность фармацевта по сельской квоте, обязан отработать по специальности в госорганизации, расположенной в селе, а там нет государственной аптеки. Тем более что сейчас развивается ГЧП, и госзаказ активно размещается в частных детских садах, школах и больницах. Поэтому логично, что выпускник теперь может отработать и в частных организациях по своему профилю», — делится Министр образования и науки.

Также он добавляет: при мониторинге выявили, что некоторые грантники придумали способ обойти обязательную отработку. Ребята поступают на грант, бесплатно учатся до 3 курса, получают стипендию. На 4 курсе они переводятся на платное обучение, чтобы не отрабатывать государственный грант по специальности. Поэтому ввели новую норму по возмещению расходов, понесенных государством на обучение грантника, соразмерно фактическому периоду учебы. Если студент отучился два года по гранту и перевелся на платную форму, ему все равно придется отработать – но уже не 3 года, а соответственно количеству лет бесплатного обучения. Эта же норма, поясняет Асхат Аймагамбетов, будет действовать и в случае, когда студенты обучались платно, но поступили через конкурс на вакантные места по гранту.

«Теперь вузы, при которых функционируют колледжи, могут участвовать в конкурсе на размещение госзаказа по ТиПО. Раньше они не имели права на госзаказ по подготовке кадров за счет бюджета. Поправка расширяет возможности вузов на обеспечение непрерывного образования. Хочу отметить, что все эти поправки направлены на совершенствование законодательства и повышение качества высшего и послевузовского образования, а также на повышение справедливости и создание равных условий обучения в вузах», — пишет Министр образования в своей публикации.

В Министерстве, отмечает он, и дальше собираются расширять академическую управленческую самостоятельность вузов и повышать качество предоставляемых услуг. 

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями