Популярные темы

Бывший советник Путина Андрей Илларионов уволен из института в США за запись о захвате Капитолия

Дата: 15 января 2021 в 01:42 Категория: Новости политики


Бывший советник Путина Андрей Илларионов уволен из института в США за запись о захвате Капитолия

Бывший советник президента России Владимира Путина по экономической политике, экономист Андрей Илларионов уволен из американского исследовательского института за пост в личном блоге. По его словам, причиной прекращения сотрудничества стал пост в «Живом журнале», где он сравнивал штурм здания Капитолия сторонниками президента Дональда Трампа в начале января с поджогом Рейхстага нацистами в 1933 году.

Илларионов был старшим научным сотрудником Института Катона — неправительственной организации, входящей в двадцать лучших «мозговых центров мира» в ежегодном рейтинге Пенсильванского университета. Он работал институте с 2006 года, говорится на сайте организации.

Запись о событиях в Капитолии Илларионов опубликовал в своем блоге 8 января. Она была озаглавлена «Поджог Рейхстага«-2021». В ней, в частности, выдвигалась теория, что захват здания Капитолия мог быть результатом провокации со стороны представителей Демократической партии, радикальных антифашистов и активистов движения Black Lives Matter.

Смотри также

«Пир пропагандистского духа». Соцсети о реакции на события в США

В тексте Илларионов защищает политику действующего президента США Дональда Трампа, заявляя, что Демократическая партия разрушает институты страны и стремится к «монопольному господству» в США. В посте критикуется избранный президент Джо Байден и заявляется, что до конца не ясно, кто в итоге выиграл президентские выборы в США.

Смотри также

Конгресс утвердил победу Джо Байдена на выборах президента США

12 января журнал Politico сообщил, что руководство Института Катона намерено проверить высказывания Илларионова о событиях в Вашингтоне. В заявлении представителя организации говорилось, что её руководство категорически отрицает тезисы своего сотрудника. Глава института ранее назвал захват Капитолия «прямой атакой на Конституцию Соединённых Штатов».

Смотри также

Поджог Рейхстага как вечная тайна нацизма

«Когда я был приглашен на работу в Институт Катона, на регулярно задаваемые вопросы, какова позиция института по тому или иному вопросу, ответ руководства всегда был одним и тем же: «У Института нет иной позиции, кроме защиты индивидуальной свободы. По любым вопросам есть не позиция института, есть разные позиции сотрудников института, на выражение которых они имеют полное право, — написал в новом посте Илларионов. — Сейчас этот подход изменился».

Беспорядки в Вашингтоне прошли 6 января. Сторонники действующего президента Трампа ворвались в здание Конгресса, где проходило заседание о признании результатов президентских выборов в США. В ходе захвата здания пять человек погибли. Социальные сети после захвата здания заблокировали личные аккаунты Трампа, некоторые – удалили его навсегда. Нижняя палата Конгресса объявила ему импичмент за подстрекательство к бунту. Участников протестов увольняют с работы и блокируют в различных сервисах. Некоторые спонсоры отказываются от поддержки республиканских политиков, не осудивших захват здания. Илларионов работал советником президента России Владимира Путина по экономической политике в 2000-2005 годах, после чего занял критическую позицию к российской власти. Он один из подписантов обращения российской оппозиции «Путин должен уйти» в 2010 году. В 2012 он был избран в Координационный совет оппозиции. Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости политики Владимир Путин Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями