Популярные темы

Налоги на переводы с карты на карту — 2

Дата: 15 января 2021 в 01:01


Налоги на переводы с карты на карту — 2 Свой рецепт, как стимулировать малый и микробизнес платить налоги, не затрагивая банковских переводов, дает бизнес-омбудсмен

Изменения в налоговое законодательство, введенные с 1 января 2021, обеспокоили как предпринимателей, так и людей, не имеющих своего бизнеса. Мы уже обращались к этой теме в материале «Налоги на переводы с карты на карту: слухи или реальная перспектива?». На это раз на вопросы Forbes.kz ответил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

F: Рустам Манарбекович, как вы считаете, будет ли введено налогообложение средств на личных счетах предпринимателей?

— На официальных сайтах Комитета государственных доходов Минфина Ф РК («Фейсбук», «Телеграм» и др.) сообщается, что КГД официально опровергает информацию, распространяемую в мессенджере WhatsApp касательно администрирования банковских счетов физических лиц в целях предпринимательской деятельности. Данная информация не соответствует действительности.

В целом же вопрос налогообложения — более обширный и касается не столько использования различных инструментов оплаты, как в целом уплаты налогов всеми физическими лицами. Для этой цели Казахстан поэтапно подходит к всеобщему декларированию доходов. С 2021 года, например, это распространяется на государственных служащих. С 2024 года это будет распространяться также и на индивидуальных предпринимателей. С 2025 года это коснется всех остальных категорий граждан. В случае если у налоговых органов будут возникать вопросы относительно уплаты налогов с поступивших доходов, то они будут иметь право проводить соответствующие проверки, с 2021 года — в отношении государственных служащих.

Поэтому правильно говорить о том, что налоги нужно платить всегда вне зависимости от того, на какие счета поступают доходы, а через три–четыре года налоговые органы смогут получать для проверки и сведения, составляющие банковскую тайну.

F: Как будут отделять коммерческие переводы от личных и как это отразится на микро — и малом бизнесе?

— Все мы прекрасно понимаем сложности, которые могут возникнуть при искусственных попытках такого разделения. Конечно, какая-то часть все равно будет оставаться в тени. Ни в одной стране не удалось в полной мере «обелить» всю экономику. Для цели ухода от налогов могут использоваться разные варианты, например, с использованием криптовалют, что сейчас существенно влияет на их востребованность.

Только двое – тот, кто передает деньги, и тот, кто их получает, знают точно цель передачи или перевода денег. Со стопроцентной точностью никакое третье лицо не сможет идентифицировать цели перевода. Но это не является целью государства само по себе. Целью является обеспечение уплаты налогов. Поэтому разделять поступления по целям – в интересах самого налогоплательщика, и по мере внедрения всеобщего декларирования бОльшая часть таких вопросов отпадет сама собой.

Важную роль играет все более укореняющаяся у наших граждан привычка к использованию безналичной оплаты, что значительно удобнее и безопаснее, чем наличные. Банковские услуги развиваются, и, по мере их развития и предоставления все больших удобств как для предпринимателей, так и для населения, количество случаев использования личных переводов для оплаты товаров и услуг также будет снижаться. Ведь все понимают, что, используя такой перевод и при отсутствии фискального чека, невозможно доказать факт оплаты и потребовать возврата денег, например, если товар оказался некачественным.

F: Какой механизм налогообложения малого и микробизнеса в данной ситуации будет приемлем?

— Если освободить предпринимателя от необходимости выбивать фискальный чек при безналичной оплате, то сами предприниматели будут стараться избавляться от приема наличных, чтобы не покупать кассовый аппарат и не платить за услуги ОФД.

У нас в стране количество карт уже в несколько раз превышает количество экономически активного населения. Безналичный оборот по данным Нацбанка РК уже более чем в два раза превышает наличный. Полный отказ от наличных можно существенно приблизить, если стимулировать прием безналичных способов оплаты. А то сейчас вне зависимости от того, как прошла транзакция – наличными или безналичным способом, надо идти к ККМ, печатать чеки, хотя налоговые органы уже имеют доступ к транзакциям через POS-терминалы. Также существенно этому способствовало бы повышение порога по НДС для безналичной оплаты.

Данный вопрос требует обсуждения как с государственными органами, так и с бизнес-сообществом.

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями