Популярные темы

Трансферы УПЛ: «скупые» гранды, востребованные Шахаб и Ковалец

Дата: 15 января 2021 в 00:54


Трансферы УПЛ:

2020 год завершился горячей трансферной новостью: полтавская «Ворскла» подписала полузащитника сборной Люксембурга Оливье Тилля, который до недавнго времени блистал в составе «Уфы». Новый год стартовал с других трансферных новостей: «Днепра-1» проявляет интерес к полузащитнику «Александрии» Кириллу Ковальцу, а «Заря» всерьез взялась за форварда «Олимпика», лучшего бомбардира текущего сезона УПЛ Захеди Шахаба.

Мелькающие то и дело скупые новости о трансфере Виктора Коваленко в «Аталанту», возвращении Тайсона в Бразилию или покупка Манора Соломона лондонским «Арсеналом», надо понимать, дело отдаленной перспективы или же обыкновенный вброс заинтересованных лиц, нацеленных, вероятно, на взрыв информационной бомбы. Явление очень частое в наше время и, увы, не всегда соответствующее действительности.

Таблица трансферов Премьер-лиги. Зима-2021

Впрочем, мы немного отвлеклись. Если ждете громких трансферов украинских клубов в нынешнее межсезонье, спешим вас огорчить: таковых ждать, пожалуй, не стоит. Гранды в целом хорошо укомплектованы и вряд ли будут тратиться нынешней зимой. «Динамо» в последние годы отказалось от дорогих трансферов — селекционный взор в первую очередь обращен в сторону клубных воспитанников. Скромные экономические возможности пока не позволяют киевлянам смотреть в сторону Европы или других футбольных стран, хотя Мирча Луческу и говорил о необходимости приобретения опытных игроков. Есть мнение, что Мистер уже выжал максимум из имеющегося под рукой материала, а для стабильности и прогресса нужна свежая кровь.

Не прочь заполучить усиление и Луиш Каштру. К слову, во время недавнего интервью генерального директора клуба Сергея Палкина португальский тренер имел возможность задать свой вопрос. «Будут ли трансферы?» — спросил тогда Каштру и, думается, отнюдь не случайно. То, что с командой на первый зимний сбор отправится вернувшийся из аренды Михаил Мудрик, уже общеизвестный факт, но вряд ли это именно то усиление, о котором спрашивал наставник. Ведь, как известно, для того, чтобы купить что-нибудь, нужно сначала... продать. А вот как раз с продажами в последнее время, несмотря на регулярные слухи об интересе к игрокам «Шахтера» со стороны богатых клубов мира футбола (Тете, Додо, Соломон...), пока не складывается. А тут еще и Коваленко может пополнить список воспитанников, ушедших из команды без компенсации. «Черно-оранжевые» трансферные вопросы обычно закрывают до выхода команды из отпуска, так что, получается, Каштру также придется доигрывать сезон на старом багаже.

Не спешат тратить деньги, которых, по правде говоря, особо и нет, и остальные клубы. «Заря» торгуется с «Олимпиком» за Захеди Шахаба. Луганчане хотят заполучить форварда либо за малую цену, накинув бартером оказавшегося не нужным Перовича, либо совершенно бесплатно (контракт истекает в июне текущего года), что, понятное дело, никоим образом не устраивает дончан. С момента перехода иранца в «Олимпик» его цена взлетела в 5 раз — со 100.000 до полумиллиона евро. И не потому, что Шахаб оказался в неплохом, по европейским меркам, чемпионате — все дело в его игре и результатах: в 34-х матчах — 14 забитых мячей. Особенно легионеру «Олимпика» удается нынешний сезон — 8 голов в 11-ти играх.

После того как в СМИ просочилась информация, что «Заря» подписала с Шахабом предварительный контракт, в «Олимпике» отреагировали мгновенно — не взяв форварда на сборы с первой командой, а отправив в дубль. Вряд ли это рациональное решение, которое только подчеркивает всю сложность ситуации. А ведь еще каких-то полтора года назад иранец вообще никому не был нужен, а сейчас за ним развернулась едва ли не настоящая охота. В донецком клубе в Шахаба поверили, в то время как другие не разглядели в нем таланта или не захотели этого сделать по иным, не связанным с профессиональной точки зрения делам.

Трансферный интерес развернулся и вокруг еще одного игрока — лучшего ассистента чемпионата (4 ассиста в текущем сезоне) Кирилла Ковальца. «Днепр-1» хотел приобрести этого полузащитника еще полгода назад, но тогда продавать одного из своих лидеров «Александрия» наотрез отказалась, как поговоривают, «горожан» не устроила предложенная сумма отступных. К примеру, Transfermarkt оценивает текущую стоимость плеймейкера в 1 миллион евро. Согласитесь, внушительная сумма, если учесть, что в свое время хавбек достался «горожанам» бесплатно. По итогам 2020 года именно Ковалец был признан болельщиками лучшим игроком команды. Если в этом сезоне Кирилл только ассистировал, то в предыдущем 7 раз расписался в воротах соперников и отдал те же 4 результативные передачи.

Лишившись лидера полузащиты, команде Владимира Шарана будет еще труднее вести борьбу за попадание в еврокубки, а при покупке игрока на замену новичку нужно будет время на адаптацию. Но если в случае с Шахабом время играет против «Олимпика», ведь через полгода игрок станет свободным агентом и сможет уйти совершенно бесплатно, то у «Александрии» остается чуть больше времени для маневра. Действующее соглашение между хавбеком и клубом истекает в мае 2022 года, а к тому времени круг потенциальных покупателей может расшириться и, кто знает, даже выйти за пределы Украины.

Если учитывать турнирное положение команд, то переход в борющийся за выживание «Днепр-1» для Ковальца выглядит шагом назад. Правда, в последнее время «спортклубовцы» затеяли настоящую кадровую революцию, которая может выстрелить в будущем. За последнее время «Днепр-1» смог привлечь под свои знамена голкиперов Сарнавского, защитников Дугласа, Сватка, Тейлора и Адамюка, полузащитника Ди Франко, форвардов Довбика и Хобленко... Со сменой на тренерском мостике команды Михайленко на Йовичевича перестройка, надо понимать, вышла на финишную прямую. Ковалец, умеющий и отдать, и забить, мог бы стать одним из ключевых игроков в обновленной команде. Тем более, что днепровцы не стали продлевать контракт с опытнейшим Сергеем Кравченко, на которого не рассчитывает новый тренер. Универсал Ковалец может стать тем игроком, который надолго закроет вакантную позицию в центре полузащиты. Но, видимо, договориться пока не получается: «Днепр-1» отбыл на тренировочные сборы без Кирилла. Вопрос с трансфером остается открытым...

Читайте также: УПЛ: зимняя пауза-2020/21 — выход, сборы, спарринги (Обновлено)

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями