Популярные темы

Армения продолжит отстаивать статус Карабаха в Минской группе ОБСЕ

Дата: 14 января 2021 в 19:17


Армения продолжит отстаивать статус Карабаха в Минской группе ОБСЕ

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил, что Ереван продолжит отстаивать статус непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Республика Арцах, НКР) в Минской группе ОБСЕ на основании принципов, которые не были отражены в трехстороннем заявлении от 9 ноября, пишет издание «Sputnik Армения».

По его словам, власти страны в дальнейшем неуклонно будет добиваться признания права на самоопределение у жителей региона. При этом министр подчеркнул, что Ереван будут делать все возможное для экономического и инфраструктурного развития Карабаха в рамках соглашения с Азербайджаном и Россией.

Материалы по теме

00:02 — 25 декабря 2020«Они считают, что Москва предала их»Как война за Карабах изменила отношения Армении и России00:02 — 23 декабря 2020Сотворение мираКак после войны в Карабахе у России появился новый союзник в Закавказье

Глава МИД добавил, что приоритетом Армении является «деоккупация территорий Арцаха» и возвращение всех ее жителей, перемещенных с территории региона. Кроме того, Ереван продолжит защищать культурные и религиозные памятники в Карабахе в рамках переговорного процесса, несмотря на то, что Азербайджан не допускает в регион представителей ЮНЕСКО.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал превратить город Шуши, который перешел под контроль Баку после войны, в культурную столицу своей республики. По его словам, там уже начались работы по восстановлению зданий, исторических памятников и инфраструктуры.

9 ноября Азербайджан, Армения и Россия подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Стороны остались на занятых позициях, под контроль Азербайджана перешли еще три района. В регион вошли российские миротворцы. Азербайджан расценил итоги войны как победу.

Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram подписаться

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями