Популярные темы

Сети столкнулись с проблемами при закупках после заморозки цен на продукты

Дата: 14 января 2021 в 18:52 Категория: Происшествия


Сети столкнулись с проблемами при закупках после заморозки цен на продукты

После заморозки цен на сахар и подсолнечное масло на федеральном уровне небольшие и средние торговые сети столкнулись с проблемами при закупке этих продуктов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка и экспертов. Производители отказываются продавать продукцию по фиксированным ценам либо просто игнорируют запросы торговых сетей.

Несетевые магазины изначально приобретали масло и сахар у дистрибьюторов, но после заморозки цен попытались переориентироваться на производителей. Однако те в первую очередь обслуживают крупные торговые сети, а с новыми клиентами готовы работать на иных условиях, рассказал глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин.

Смотри также

Сахарные уста Владимира Путина

Производящая сахар группа «Русагро» готова отгружать по фиксированной цене только 30 тоннн сахара в квартал, что в несколько раз ниже потребностей. Объемы свыше этой квоты завод предлагает по 43,5 рублей за 1 кг. Предприятия, которые занимаются фасовкой сахара, не попадают под действие соглашения о регулировании цен, которое в декабре подписали производители и правительство. Поэтому они установили цены свыше предельных 45 рублей за 1 кг.

В сети «Верный», куда входит более 900 магазинов в столичном регионе и Санкт-Петербурге, сообщили, что поставщики хоть и снизили цены в декабре, но не до рекомендуемого правительством уровня. При этом в первые недели после заморозки цен никто из них не участвовал в торгах. В крупных сетях — Metro, «Ашане», X5 Retail Group — заявили, что не сталкивались с проблемами поставок по фиксированным ценам.

По данным Росстата, сахар стал самым подорожавшим продуктом в 2020 году — его цена увеличилась почти на 65% за 12 месяцев. Подсолнечное масло находится на втором месте по росту цены — 25,9% за год. В декабре президент Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты и потребовал выправить ситуацию. Затем премьер-министр Михаил Мишустин призвал производителей, поставщиков и торговые сети не наживаться на гражданах в период пандемии. Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Происшествия Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями