Популярные темы

Президент Ассоциации таможенных брокеров заявил об угрозе монополизации рынка таможенных услуг

Дата: 14 января 2021 в 17:14 Категория: Новости экономики


Президент Ассоциации таможенных брокеров заявил об угрозе монополизации рынка таможенных услуг

Tazabek — Президент Ассоциации таможенных брокеров Иван Гелетюк 14 января в телефонном интервью рассказал Тazabek о возможной монополизации рынка таможенных услуг.

По его словам, возможный запрет на деятельность таможенных брокеров в Кыргызстане приведет к монополизации рынка таможенных услуг.

И.Гелетюк отметил, что все переговоры ассоциации с Таможенной службой закончились безрезультатно.

Ранее сообщалось, что согласно принятому закону «О республиканском бюджете КР на 2021 год», деятельность в сфере оказания таможенных услуг передается в ведение ГП «Таможенная инфраструктура».

Президент ассоциации прямо указал на потери, которые понесет госбюджет в случае запрета деятельности таможенных брокеров. Так, по его словам, за 2019 год налоговые поступления от всех таможенных брокеров составили 200 миллионов сомов.

И.Гелетюк считает, что в случае вступления в силу запрета граждане, занятые в сфере таможенных услуг, останутся без средств к существованию.

Он также добавил, что деятельность таможенных брокеров является прозрачной для правительства, поскольку каждая таможенная декларация проходит по серверу Государственной таможенной службы.

«У нас и так внешнеэкономическая деятельность в этом году сократилась в разы. То Китай перекрыл границы, то Казахстан несколько раз закрывал границу. Внешнеэкономическая деятельность сократилась в разы», — заключил президент ассоциации.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями