Популярные темы

Эксперт объяснил, из-за чего увеличились цены на бензин

Дата: 14 января 2021 в 17:05


Эксперт объяснил, из-за чего увеличились цены на бензин

Директор сети автозаправочных станций SunOil Леонид Косянчук заявляет о наличии экономических предпосылок для роста цен на бензин и на дизтопливо на 2 гривны за литр.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

«Подорожание началось с середины ноября 2020 года, и с того самого момента цена на бензин выросла на 135 долларов/тонна, с 379 до 514. И точно так же по дизельному топливу: было 346 долларов, а сегодня — 461 доллар/литр. Это потенциально плюс 4 гривны на литр в стоимости бензина, а в дизеле плюс 3,8 гривны/литр», — сказал он.

Он добавил, что с середины ноября наблюдается постоянный рост цен на топливо.

При этом Косянчук подчеркнул, что с середины ноября 2020 года по 13 января цены на бензин на АЗС повысились на 1,05 гривны/литр, а на дизтопливо — на 1,13 гривен/литр.

«У нас еще есть экономические предпосылки (на увеличение стоимости) на более чем 2 гривны по бензину и около 2 гривен по дизтопливу», — добавил он.

При этом Косянчук отметил, что рост цен зимой стал неожиданностью, так как обычно в это время цены на топливо снижаются.

Кроме того, он добавил, что многие операторы АЗС сейчас работают практически в убыток.

«Получается, что та маржа, которую мы имели до сегодняшнего дня, уже даже не покрывает расходов на содержание сетей, а если сейчас поднимать цены, произойдет ещё одно снижение потребления. Операторы рынка сейчас находятся под двойным прессом, цены «давят» на подъем, а поднимать их невыгодно и неправильно, так как ещё сильнее снизится потребление», — подытожил Косянчук.

Как сообщали Українські Новини, бензин в Украине резко подорожал. Эксперты объяснили, вырастут ли цены еще.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями