Популярные темы

США ввели запрет на импорт хлопка и томатов из Синьцзяна

Дата: 14 января 2021 в 15:23 Категория: Новости экономики


США ввели запрет на импорт хлопка и томатов из Синьцзяна

Правительство США объявило о введении запрета на импорт томатов, хлопка и хлопковой продукции из Синьцзяна в очередной попытке оказать давление на Коммунистическую партию Китая в связи с ее кампанией против уйгуров и других этнических меньшинств. В опубликованном 13 января своем заявлении Служба таможенного и пограничного контроля США (CBP) говорит, что власти будут задерживать данную продукцию во всех пунктах въезда в США.

В CBP заявили, что запрет основан на информации, «которая обоснованно указывает на использование труда заключенных и задержанных, а также о случаях принудительного труда». В частности, отмечается, что проведенное службой расследование выявило признаки принудительного труда, включая долговую кабалу, ограничение на передвижение, запугивание и угрозы, удержание заработной платы и жестокие условия жизни и труда.

Данная мера представляет собой наиболее масштабную из предпринятых американской администрацией с целью добиться от Китая прекращения кампании. Администрация Дональда Трампа в прошлом году ввела запрет на импорт продукции отдельных предприятий, по данным властей, причастных к использованию принудительного труда в регионе, а также наложила санкции в отношении ряда нынешних и бывших должностных лиц Коммунистической партии Китая за их предполагаемое участие в этой кампании.

Государственный департамент США ранее заявил, что по крайней мере два миллиона уйгуров, казахов и представителей других коренных этнических групп Синьцзяна, исповедующих преимущественно ислам, были отправлены в центры содержания под стражей в Китае. Китай заявляет, что его программа предоставляет уйгурам возможность выезда в другие регионы для работы на фабриках, а рабочие добровольно заключают контракты и получают заработную плату.

Представленный в прошлом месяце доклад американского аналитического центра показывает, что на производстве хлопка в Синьцзяне, вероятно, используют принудительный труд сотен тысяч этнических уйгуров, казахов и представителей других коренных тюркоязычных народов.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости экономики Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями