Популярные темы

«Шахтер»: в режиме тотального обрезания. Мифы о спонсорах требуют срочного подтверждения

Дата: 14 января 2021 в 14:19


«Шахтер»: в режиме тотального обрезания. Мифы о спонсорах требуют срочного подтверждения

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать понять, как дошел «Шахтер» до жизни такой, и чего ждать от клуба, чья команда завоевала еврокубковую путевку, в новом сезоне.

На самом деле, если помнить о том, что заявлял с момента своего прихода на пост первого руководителя карагандинского футбольного клуба Ерлан Уразаев, то все происшедшее кажется достаточно логичным. Как утверждал сей функционер, аким области поставил перед ним главной задачей наигрывание в составе местных футболистов. Изначально под таким определением подразумевались именно воспитанники футбола карагандинского региона, однако позже уже сам Уразаев внес в прямое указание областного главы собственноручные коррективы, заявив что-то вроде того, что для выступлений за «Шахтер» быть уроженцем Караганды недостаточно. Ну, хорошо, — многие подумали тогда, что речь идет лишь о том, что цвета горняков будут защищать преимущественно представители других регионов Казахстана. Если бы...

Давайте просто взглянем на то, кто и сколько игрового времени получал в «Шахтере» в рамках турнира КПЛ-2020.

Берем первую по этому показателю десятку полевых игроков — там пятеро россиян (из них трое — воспитанники осетинского футбола), ганец, француз, нигериец, эстонец, украинец. Казахстанцев нет вообще. Самый востребованный из воспитанников отечественного футбола Павел Кривенцев находится за пределами Топ-10 и имеет за плечами в сезоне 900 с лишним сыгранных минут. Что составляет, если подсчитать, немногим более 10 полных матчей. Чаще всего использовавшийся в составе горняков из собственно карагандинцев Айдос Таттыбаев в данном списке лишь 13-й (!). У него сыгранных минут в пересчете на полноценные поединки хватает лишь на 7 матчей с лишним...

Наверное, когда демонстративно игнорируются недвусмысленные поручения работодателя, каковым, по сути, для Ерлана Уразаева является аким Карагандинской области, как-то даже странно ожидать, что главе региона это должно понравиться. Даже учитывая вполне успешное, в целом, выступление твоего иностранного легиона в чемпионате Казахстана. К тому же, как все помнят, Ерлан Жанатаевич при каждом удобном случае не уставал рассказывать, какую огромную работу проводит он по привлечению в футбольный клуб из Караганды спонсоров.

Что ж, теперь Уразаеву и карты в руки. Столь поднаторевший за минувший сезон в работе с футбольными меценатами и филантропами менеджер должен теперь для поддержания команды вверенного в его управление клуба на плаву и в национальных турнирах, и в еврокубковом черпать недостающие средства именно из этих источников. Тем более, что они, если верить Ерлану Жанатаевичу, активно им разрабатывались на протяжении всего 2020 года. То есть, в плане финансирования у карагандинского «Шахтера» в новом сезоне проблем никаких точно быть не должно. В теории.

Остается только увидеть, как все окажется в действительности. На середину января завоевывавшие для горняков еврокубковую путевку тренеры и футболисты разбегаются в разные стороны. Коронавирусный сезон получился слишком неоднозначным, чтобы делать по его итогам какие-то далеко идущие выводы. Будем надеяться, что 2021 год все и всех расставит в казахстанском футболе по своим местам. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями