Популярные темы

В Казахстане завершились выборы: что будет дальше

Дата: 14 января 2021 в 13:39 Категория: Новости политики


В Казахстане завершились выборы: что будет дальше

Политолог Казбек Майгельдинов поделился мнением касательно итогов прошедших выборов депутатов Мажилиса и маслихатов в Казахстане, передает Liter.kz.

«Очевидно, что формировать правительство и определять законотворческую повестку, как партия-победитель, будет Nur Otan. Вместе с тем позиции меньшинства в Мажилисе усилены согласно поправкам в законодательство о работе Мажилиса – зафиксирован статус оппозиции, где они могут назначить одного председателя комитета и двух секретарей комитетов. Это налагает повышенную ответственность на качественный состав депутатского корпуса», — заявил он.

Отметим, что партии уже опубликовали свои списки для регистрации в ЦИК, в новом созыве Мажилиса Nur Otan получит 76 мест, Aq Jol – 12, НПК – 10.

«Подход, провозглашенный руководством правящей партии, позволил сбалансировать депутатский корпус с учетом интересов всех крупных и заинтересованных социальных групп. Например, 11,8% мандатов отдано представителям гражданского сектора, 9,2% — работникам образования и здравоохранения, 9,2% — госслужащим. На долю партийного аппарата приходится всего лишь 6,6% мандатов», — заявил Майгельдинов.

Политолог отдельно в списке депутатов присутствие Нурлана Нигматулина, Даригу Назарбаеву, Дархана Мынбай и Павла Казанцева. Экспертное сообщество, по мнению Майгельдинова, представлено такими именами, как Айдос Сарым, Ерлан Саиров, Юлия Кучинская. Кроме того, в список Nur Otan вошли много молодежи до 35 лет и женщин. Всего на долю этих групп приходится 40% мандатов.

«Aq Jol традиционно отдает первое место для своего председателя Азата Перуашева. При этом в итоговом списке только две женщины и один кандидат моложе 40 лет. Стратный анализ показывает, что большинство из будущих депутатов – предприниматели и работники аппарата партии. С таким представительством сложно рассчитывать на широкую народную поддержку», — отметил политолог.

Майгельдинова также высказался о «неоднозначном списке НПК»

«Еще до начала сессии партия предложила кандидатуру Айбека Паяева на пост премьер-министра. При этом насколько данная кандидатура смогла б реально стать значимой весьма спорно. Опуская «бессмертную» троицу в лице Айкына Конурова, Жамбыла Ахметбекова и Ирины Смирновой, обращает на себя внимание, что в списке НПК вообще нет людей моложе 40 лет. На лицо несоблюдение квоты для молодежи», — заявил политолог.

Напомним, что 10 января в Казахстане состоялись очередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов. Одними из первых проголосовали Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев.

11 января стало известно, что партия Nur Otan официально победила на выборах.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями