Популярные темы

Зачем Нацбанк под Новый год увеличил долю в «Керемет Банке» и связано ли это с продажей банка? Ответ НБКР

Дата: 14 января 2021 в 13:34 Категория: Новости экономики


Зачем Нацбанк под Новый год увеличил долю в «Керемет Банке» и связано ли это с продажей банка? Ответ НБКР

Tazabek — В результате размещения 31 декабря 2020 года дополнительной эмиссии акций ОАО «Керемет Банк» произошли изменения в списке владельцев ценных бумаг.

Так, доля Национального банка выросла с 5 млрд 777 млн сомов до 8 млрд 477 млн сомов или с 96,3% до 97,45%.

Нацбанк увеличил свою долю в уставном капитале «Керемет Банка» до 97,45% Если считать в акциях, то доля выросла с 57 млн 770 тыс. простых акция до 84 млн 770 тыс. простых акций.

Издание Tazabek обратилось в Национальный банк, чтобы узнать подробнее о сделке.

Как рассказали в НБКР, на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Керемет Банк» от 14 декабря 2020 года акционерами было принято решение увеличить уставный капитал банка на 2,7 млрд сомов.

«Данная капитализация была осуществлена за счет средств Национального банка», — пояснили специалисты регулятора.

На вопрос, как в НБКР рассматривают позицию Международного валютного фонда, который рекомендовал выйти регулятору выйти из числа акционеров коммерческого банка, в НБКР ответили:

«Национальный банк активно сотрудничает с международными финансовыми институтами, в том числе с Международным валютным фондом, по вопросам банковской системы Кыргызской Республики и по ОАО «Керемет Банк» в частности.

Вопрос снижения части доли или продажи всей доли в уставном капитале ОАО «Керемет Банк» будет рассматриваться Национальным банком по мере реализации стратегии развития банка».

В составе правления «Керемет Банка» произошли изменения Как поясняют в НБКР, вхождение в капитал ОАО «Керемет Банк» было обусловлено необходимостью проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банка в целях обеспечения стабильности банковского сектора КР. Благодаря этому удалось сохранить стабильность банковской системы и не подорвать доверие населения банкам.

Что касается продажи банка, то в НБКР заверили, что она будет осуществлена по мере реализации банком стратегических задач и улучшения инвестиционной привлекательности ОАО «Керемет Банк».

«Будут рассматриваться различные варианты реализации акций банка, в частности продажа иностранным инвесторам и/или местным покупателям, продажа акций банка на международных финансовых рынках капитала и др», — рассказали в НБКР.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями