Популярные темы

Об опасности копченостей рассказала врач-диетолог

Дата: 14 января 2021 в 13:18 Категория: Здоровье


Об опасности копченостей рассказала врач-диетолог

Особый вкус копченостей всегда привлекает потребителей. Насколько вредны копченые продукты, а также как определяются их безопасность и качество, рассказывает врач-диетолог Людмила Денисенко, передает Arnapress.kz со ссылкой на roscontrol.com.

Стоит сразу отметить, что вред от каждого вида копчения свой, и тут немаловажную роль играет соблюдение правильной технологии обработки продукта.

Настоящее холодное копчение продолжается до пяти суток при температуре дыма не выше 40°С, а горячее копчение – до пяти часов при температуре дыма 90-100°С.

Проблема в том, что сейчас довольно сложно найти в продаже продукты, подвергшиеся такому «настоящему» копчению. Все больше используются бездымный вариант с использованием различных видов коптильной жидкости. Такой процесс «псевдокопчения» длится всего несколько минут.

Применение горячего копчения для рыбы считается более опасным. Поскольку чем выше температура – тем быстрее канцерогены попадают на поверхность продукта и проникают внутрь.

Особенно вредно использование горячего копчения для рыбы с тонкой кожей, к примеру – мойва, скумбрия, салака.

Сможет ли домашнее копчение снизить риск употребления таких продуктов?

«+» При самостоятельном копчении можно быть уверенным в качестве выбранного вами сырья.

«+» Соблюдение правильной технологии без подмены на «бездымный» метод, часто применяемый при промышленном производстве.

 «–» Не всегда можно выполнить все необходимые требования для обеспечения качества продукта и контроля за степенью готовности в силу сложности технологии генерации дыма.

«–» Копчение не избавляет рыбу от гельминтов. Речная рыба часто бывает поражена гельминтозами. А выявить это в домашних условиях сложно, в то время, как в промышленном производстве исходное сырье проходит строгий санконтроль.

При покупке, кроме визуального осмотра, обязательно читайте информацию на этикетке о натуральном горячем или холодном копчении. В составе могут быть указаны соль и различные специи, но если в списке ингредиентов значатся какие-то другие компоненты (красители, усилители вкуса, консерванты, пищевые добавки со знаком «Е»), то, скорее всего, перед вами продукт, обработанный коптильной жидкостью и произведенный по технологии бездымного копчения.

Проверяйте соблюдение сроков и условий хранения. Сроки годности:

Копчености входят в топ-5 продуктов, наиболее часто вызывающих пищевые отравления.

Во-первых, копчение – отличный способ «замаскировать» подпорченные исходные продукты, а при неправильном копчении погибают далеко не все бактерии.

Во-вторых, нарушение сроков реализации и условий хранения делают эти продукты особенно опасными.

К тому же, помимо бактериальных отравлений возможны аллергические и псевдоаллергические реакции на копчености, проявляющиеся, как отравления – с рвотой, диареей, сыпью, температурой.

Фото: pixabay.com

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями