Популярные темы

Гербы союзных республик и постсоветских государств: трансформация

Дата: 14 января 2021 в 13:13 Категория: Новости политики


Гербы союзных республик и постсоветских государств: трансформация

Беларусь, одна из постсоветских республик, недавно обновила свой государственный герб. Земной шар на изображении немного развернулся: Европы стало «больше», России — «меньше». Мы рассмотрели гербы нескольких бывших советских республик до и после провозглашения независимости.

Узбекская ССР

Серп и молот, пшеничные снопы, восходящее солнце и красная звезда были изображены на гербах всех республик СССР. Обязательной была надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», это цитата Карла Маркса, политическое учение которого лежало в основе идеологии Коммунистической партии СССР. Герб Узбекской ССР был украшен цветущей веточкой хлопка и надписью «Уз. ССР»

Узбекистан

На гербе независимого Узбекистана изображена мифическая птица Хумо (Семург) на фоне пышного пейзажа, который прорезают реки Сырдарья и Амударья. Крылатая птица — популярный персонаж персидского фольклора, который изображен также на иранской валюте. В восьмиграннике в верхней части — полумесяц и звезда, символы ислама.

Казахская ССР

Герб Казахской ССР был очень похож на герб Советского Союза. Серп и молот в обрамлении колосьев на красном фоне с пятиконечной звездой наверху. До 1939 года надпись на ленте в нижней части была на казахской латинице — «QSSR». Затем, после перехода с латиницы на кириллицу надпись сменили на «ҚССР». В 1978 году внесли коррективы: интенсивность красного цвета уменьшили, сократили число лучей, а серп появился наложенным на молот.

Казахстан

На принятом в 1992 году гербе была надпись на кириллице «Қазақстан». В 2018 году ее заменили на латиницу «Qazaqstan». В символику внесли изменения, так как по поручению президента Нурсултана Назарбаева страна должна перейти на латиницу до 2025 года. Преемник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев, занявший пост главы государства в 2019 году, призвал не спешить с переходом на новый алфавит.

Армянская ССР

На армянском гербе советской эпохи были изображены две вершины горы Арарат, которая с 1921 года относится к территории Турции. В ясные дни величественную вершину можно увидеть из Еревана, столицы Армении. Пышная гроздь винограда — дань уважения виноградарству, которым занимаются здесь около шести тысяч лет.

Армения

На нынешнем гербе можно увидеть орла и льва, символов дохристианской империи армян. На щите изображены гербы четырех древних армянских династий. В центре щита – Ноев ковчег на Арарате. Согласно Ветхому завету, Ной во время всемирного потопа использовал в качестве причала для ковчега вершину этой горы.

Белорусская ССР

Герб советских времен украшен синими цветами льна (справа) и розовыми цветами клевера. В Беларуси издавна производят нить и ткань из льняного волокна.

Беларусь

Недавно герб Беларуси претерпел некоторые изменения. Они коснулись «географических» акцентов в изображении. Цвет материков на земном шаре поменялся — они стали темно-оранжевыми вместо синих. Сам шар немного развернулся: теперь на нем видна та часть Европы, в которой расположена Беларусь и европейский регион. России, наоборот, стало меньше.

Беларусь — единственная бывшая советская республика, сохранившая красную коммунистическую звезду на своем гербе. Считается, что красные звезды стали ассоциироваться с коммунистической диктатурой после романа-утопии «Красная звезда» о коммунистическом обществе на Марсе. Книга вышла в свет в 1908 году.

Латвийская ССР

Полоса Балтийского моря на латвийском гербе в сочетании с социалистическим «восходом солнца» (восход был обязателен для советских гербов) всегда порождала дилемму. Латвийская береговая линия обращена на запад, а это означает, что над Балтийским морем можно увидеть только закаты. Ошибка в дизайне привела к анекдотам о закате социализма в Европе.

Латвия

Три звезды — символ трех исторических регионов независимой Латвии. Лев и грифон «представляют» другие районы страны, а восходящее солнце (без Балтийского моря) — олицетворение свободы. Нижнюю часть герба украшают дубовые листья.

Украинская ССР

Снопы пшеницы на гербе означали, что Украина — республика с устоявшимися сельскохозяйственными традициями, «житница» Советского Союза.

Украина

В основе герба — трезубец, символ князя Владимира, правителя Киевской Руси.

В конце 2020 года в Украине провели конкурс на создание нового герба с трезубцем в центре. Победитель, как выяснилось, не получил всеобщего одобрения. Один критик заметил: «Время, когда [одобрить национальный герб] можно было безболезненно, прошло». Верховная Рада Украины вынесет на голосование вопрос о принятии нового герба в 2021 году. Многие ожидают, что депутаты отклонят новый герб.

Таджикская ССР

Этот герб использовался в 1930-х годах, затем его заменили. Герб «рассказывает» о богатом природном ландшафте республики, ее сельском хозяйстве, гидроэнергетике. Здесь же изображены коконы тутового шелкопряда (под серпом и молотом). Стоящие на Шелковом пути города на территории нынешнего Таджикистане славились своими тканями.

Таджикистан

На нынешнем гербе изображены ветки хлопка и колосья пшеницы, горы. Значение короны толкуют по-разному. По одной из версий, это дань уважения доисламскому наследию таджиков, и вершины короны символизируют языки пламени (древние племена поклонялись огню). У основания — открытая книга. Что это за книга, не уточняется.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями