Популярные темы

ВОЗ: второй год пандемии коронавируса может оказаться более тяжелым, чем первый

Дата: 14 января 2021 в 13:05 Категория: Здоровье


ВОЗ: второй год пандемии коронавируса может оказаться более тяжелым, чем первый

Второй год пандемии коронавируса может оказаться более тяжелым, чем первый, заявил в Twitter директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

«Мы вступаем во второй год [пандемии], и он может быть даже более тяжелым, учитывая динамику передачи вируса и некоторые проблемы, которые мы наблюдаем», — сказал он. В Северном полушарии, особенно в Европе и Северной Америке, специалисты наблюдают «идеальный сезонный шторм». Зимой в холод люди заходят внутрь помещений и «усиливают социальное смешение». Из-за этого и других факторов во многих странах передача вируса между людьми ускорилась, объяснил Райан.

Представитель ВОЗ отметил, что нужно сфокусироваться на позитивном опыте стран в борьбе с пандемией. Нужно изучить, какие меры борьбы с коронавирусом сработали в каждой стране, и передать эти знания другим странам. Эксперт организации Мария ван Керкхове заявила, что после праздников ситуация с коронавирусом может вновь ухудшиться, однако теперь в мире «есть много инструментов, которые могут помочь установить контроль над передачей вируса».

Накануне ВОЗ сообщила, что недельная заболеваемость коронавирусом достигла рекордного значения с начала пандемии. За день вирус выявили у пяти миллионов человек. В первую очередь сильный рост заболеваемости наблюдается в Северной и Южной Америке — там зафиксировали 51% новых случаев заболевания и 45% смертей за неделю. По данным организации, в мире коронавирус выявили у 90,33 миллиона человек. За время пандемии от инфекции умерли 1,95 миллиона человек.

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что мировое сообщество в 2021 году должно уделить пристальное внимание исследованию новых штаммов коронавируса и делиться научной информацией на этот счет. Он подчеркнул, что в 2021 году мировое сообщество ждут новые разновидности коронавируса. «В настоящее время мы плотно работаем с учеными по всему миру, чтобы лучше понять любые изменения вируса, а также то, каким образом эти изменения сказываются на его способности распространяться и вызывать у людей заболевание», — сказал гендиректор.

Гебрейесус поблагодарил Великобританию и ЮАР за тестирование и выявление новых разновидностей коронавируса. Он призвал быстро делиться с ВОЗ и другими странами эпидемиологической информацией и сведениями о геномной последовательности выявляемых новых штаммов коронавируса.

По сообщению сайта NEWSru.com

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями