Популярные темы

Питьевая вода для казахстанских сельчан станет дешевле

Дата: 14 января 2021 в 11:39


Питьевая вода для казахстанских сельчан станет дешевле

Маслихаты на местах будут наделены правом утверждать тарифы на воду. Причем в селах эта стоимость не должна превышать среднереспубликанского уровня, передает Liter.kz.

На пленарном заседании 14 января Сенат принял в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц».

Главным нововведением является снижение стоимости за один кубический метр питьевой воды для сельских населенных пунктов.

«Сейчас тарифы на питьевую воду в селах выше, чем в городах. Одна из причин тому — дороговизна строительства водопроводной инфраструктуры, учитывая географическую отдаленность сел, низкую плотность населения и другие факторы. Для того, чтобы снизить стоимость воды в регионах, часть этих расходов на себя будет брать государство», — пояснил председатель Сената Маулен Ашимбаев.

Читайте также: На ишаках возят воду из соседних сел жители Алматинской области

Теперь же правом утверждать тарифы будут наделены маслихаты, то есть местные представительные органы. Также на законодательном уровне утверждено, что данные тарифы не должны превышать среднереспубликанский уровень.

21 декабря 2020 года стало известно, что партия Nur Otan планирует обеспечить питьевой водой весь Сарыагашский район Туркестанской области — читайте здесь.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями