Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 января 2021 в 11:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Из-за этого у Геннадия КОРЧЕВОГО (на снимке) периодически возникают проблемы при получении услуг или документов. А ситуацию никак не удается решить. На наш редакционный WhatsApp (8-777-442-11-22) обратилась мать сельчанина.


Любовь Дмитриевна живет в селе Октябрьское Карасуского района. Вспоминает, как во времена перестройки у всех возникала путаница с документацией. Ее покойный супруг был гражданином Молдавии. Паспорт той страны ему и выдали. А вот у нее был казахстанский паспорт.

– В 1998 году мы решили переехать в Молдавию. Нам описали, что жизнь там прекрасна. А в 90-е в Казахстане многим, как и нам, было непросто. Оказалось, что совершили большую ошибку. Тогда мы этого не знали. Взяли двоих сыновей, дочь осталась в Казахстане, – рассказывает женщина.

Оказалось, что в Молдавии никакой не рай. Там такие же проблемы, какие есть в любой другой стране. Семья начала скучать по Казахстану. В 2006 году Корчевые вернулись в нашу область. Сейчас Любовь Корчевая с дочерью живет в Октябрьском. Один из ее сыновей работает в городе Мытищи Московской области. А вот второй сын давно работает в Аулиеколе. Он воспитывает дочь один. Мечтает получить паспорт Казахстана, но это никак не удается.

– Дело в том, что посольства Молдавии в Казахстане нет. Нужно ехать в Москву. Сын из Мытищ пытался узнать, что можно сделать. Но потом позвонил, сказал, что без доверенности у него ничего не получится, а на прием нужно записываться заранее. У сына возможности туда поехать нет, у нас тоже. Сколько документов направляли в Молдавию, на наши письма не было ни одного ответа. Надеемся на «КН» как на чудо. Понимаем, что сами виноваты, зачем-то уехали. Мы все это понимаем. Но без гражданства сыну тяжело, – объясняет читательница.

Начальник управления миграционной полиции ДВД области Кайрат Дутпаев в курсе ситуации в семье Корчевых. Можно ли что-то сделать?

– Проблем с получением гражданства у Корчевого возникнуть не должно, – отметил Кайрат Тургаулович. – Мужчине нужно получить документ о том, что он уже не является гражданином Молдавии, выписаться оттуда. Да, в Казахстане нет посольства Молдавии, но оно есть в Москве. Семье нужно туда обратиться официально. Миграционная полиция не имеет права сделать это за самого Геннадия.

Таким образом, у сельчанина нет иного выхода, как либо найти возможность оформить доверенность на брата, либо съездить в Москву.

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями