Популярные темы

«Нур «Отан»: новые задачи

Дата: 14 января 2021 в 11:03


Данияр Ашимбаев

Партия власти сформировала свой депутатский список, который получился на удивление сбалансированным — с точки зрения национального, возрастного, гендерного и регионального измерений. В депутаты идет действительно много хороших кандидатов — опытных депутатов, уважаемых экспертов, признанных специалистов. Немало новичков, которые выдвинулись в ходе праймериз. Эта идея, кстати, достаточно хорошо сработала в качестве и социального лифта, и «перезагрузки» партии, и грамотного начала предвыборной кампании.
Как и ожидалось, в качестве тяжеловесов из списка в Мажилис вновь пошли такие опытные бойцы как Нурлан Нигматулин и Дарига Назарбаева.
Кандидатов в премьеры от партии, скорее всего, станет нынешний глава правительства Аскар Мамин — опытный и авторитетный работник, кандидатура которого пользуется поддержкой у практически всех политических сил страны.
В этой связи многие задают вопрос: а что, мол, получит тогда Бауыржан Байбек, который привел партию к победе на парламентских выборах.
В начале кампании я уже отвечал на этот вопрос. Во-первых, для «Нур Отана», партии обоих президентов, позиционирующей себя в качестве общенациональной силы, такая постановка вопроса, в принципе, неправильна. Организовывать предвыборную кампанию и руководить одновременно текущей работой огромной партии — это и есть должностные обязанности первого зампреда. Исторический опыт говорит о том, что руководители предвыборного штаба не всегда даже входили в партийный список и только дважды занимали руководящие посты в Мажилисе (Жумагулов стал вице-спикером, Нигматулин — спикером). Во-вторых, представляется, что, выдвигая Байбека на роль партийного руководителя, первый президент исходил не из того, кем он может стать после выборов, а тем, что он оптимально подходит на роль руководителя партии и ее предвыборного штаба. В третьих, нужно учитывать и то, что успех партии — это и результат работы фракции в Мажилисе и руководителя правительства, входящего в руководство партии и опирающегося на нынешнее парламентское большинство. А главное — в-четвертых — на партии лежит огромный груз ответственности за выполнение своей предвыборной платформы, как общенациональной, так и региональных. «Нур Отану» нужно оживить работу своих фракций во всех маслихатах страны, произвести — с учетом итогов выборов — перезагрузку региональных филиалов, создать систему контроля реализации предвыборной платформы. Эти задачи вполне соответствуют политическому опыту Бауыржана Байбека. Конечно, не исключено, что его ждут в будущем и новые назначения, но на данном этапе представляется логичным и целесообразным, чтобы на посту руководителя партии он развернул работу, вытекающую из предвыборных обещаний партии, поддержанных большинством населения страны.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Аскар Мамин Бауыржан Байбек
Поделитесь новостью с друзьями