Популярные темы

В ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» напомнили актаусцам о текущих тарифах на горячее водоснабжение

Дата: 14 января 2021 в 10:41 Категория: Новости экономики


В ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» напомнили актаусцам о текущих тарифах на горячее водоснабжение Как пояснили в ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау», горячее водоснабжение представляет собой сложную услугу, состоящую из двух различных компонентов – холодного водоснабжения и подогрева воды на бойлерных установках ТОО «МАЭК-Казатомпром» с последующей передачей потребителю. То есть горячее водоснабжение состоит из горячей воды и теплосодержания в горячей воде (горячая вода, тепло в горячей воде), передает инАктау.инАктау

Соответственно при определении стоимости горячей воды учитывается два тарифа:

за 1 кубометр горячей воды – 201,76 тенге;за 1Гкал тепловой энергии – 3 215,34 тенге (для домов без ОПУТ);за 1Гкал тепловой энергии – 2 385,79 тенге (для домов с ОПУТ).за 1 кубометр горячей воды – 201,76 тенге;за 1Гкал тепловой энергии – 3 215,34 тенге (для домов без ОПУТ);за 1Гкал тепловой энергии – 2 385,79 тенге (для домов с ОПУТ).

При расчете стоимости 1 кубического метра нагретой воды учитывается среднемесячная температура нагрева воды, то есть ее теплосодержание – энтальпия (Гкал). С учетом, что ежемесячно нагрев горячей воды (температура нагретой воды) меняется, соответственно, меняется стоимость кубометра воды.

«Установка приборов учета тепловой энергии (ОПУТ) позволит значительно уменьшить размер платежей за отопление и горячую воду. Первое, что позволяет установка ОПУТ – это снятие достоверных показаний фактического потребления. Второй возможностью сокращения платежей является значительное уменьшение утечек в системе теплоснабжения потребителя. Показания приборов выявляют скрытые утечки и порывы в системе теплоснабжения, тем самым помогая их устранению. В-третьих, возможность экономии стимулирует проведение различных энергосберегающих мероприятий управляющими компаниями», — считают в ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау».

Заместитель директора ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» Виктор Гржегоржевский отметил, те, кто ранее отказался от установки ОПУТ, уже переплатили его стоимость.

«Несколько лет назад устанавливали ОПУТ с помощью субсидирования. Сбор средств в рамках лизинга осуществлял ТОО «МАЭК-Казатомпром». Вот эти 200 тенге в месяц на квартиру за установку в доме ОПУТ жильцы выплатили течение четырех лет. Например, моя сумма оплаты всего составила 9 800 тенге. Это моя доля стоимости теплосчетчика. Сам счетчик стоит от 700 до 900 тысяч тенге. Те, кто отказывались, хотели сэкономить, но теперь они просто переплатили. Мы сделали небольшой анализ, исходя из дифференциации между «приборниками» и «бесприборниками». За это время кто-то переплатил больше 30 тысяч тенге», — сказал Виктор Гржегоржевский.

Напомним, полученные за декабрь жировки сильно удивили жителей Актау – в одной из граф ощутимо выросла сумма за услуги отопления. Свое разъяснение дали в ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау», пояснив, что причина кроется в изменении в декабре температурного графика подачи горячей воды из-за холода. Важную роль в конечной сумме за отопление сыграл факт наличия или отсутствия в доме общедомового прибора учета тепла (ОПУТ). Отметим, в городе действует дифференцированный тариф на теплоэнергию – домах с ОПУТ он составляет 2385 тенге, без ОПУТ – 3215 тенге (расчетная норма).

дали ТООAllianceEnergoSnab-Актау тепло тариф счетчик ОПУТ начисление актау жировка ТООAllianceEnergoSnab-АктаутеплотарифсчетчикОПУТначислениеактаужировка

По сообщению сайта inaktau.kz

Тэги новости: Новости экономики Актау
Поделитесь новостью с друзьями