Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 января 2021 в 09:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Достаточно вынести вашу ёлку на мусорную площадку. Волонтёры отвезут её на переработку.

Инициатива

Вообще, как выяснилось, вопрос сбора новогодних ёлок повис в воздухе. За их утилизацию, по сути, не отвечают ни коммунальные предприятия, ни ПКСК. В этом году выручила инициатива. Костанайский экологический клуб «Neco» частично взял решение проблемы на себя. Экоактивисты запустили акцию по сбору деревьев и переработке их в щепу.

– ПКСК города о проведении акции оповещены, – рассказывает руководитель клуба Наурызбек Бирмагамбетов. – Но поскольку проект пилотный, весь областной центр мы пока не охватим. На 100% соберем елки в микрорайоне «Аэропорт». Напоминаю: выбрасывать деревья в сами контейнеры запрещено. Но если нужно будет покопаться и вытащить оттуда дерево, мы это сделаем. Однако просим складировать деревья отдельно, рядом с мусорными площадками.

Автомобиль для вывоза деревьев предоставит коммунальное предприятие Костанайского района ТОО «Горизонт – 2012». Расходы по работе лесопилки взяло на себя ТОО «Атамекен-4». В числе волонтеров – студенты.

– Даже если уберем всего сто елок, это уже результат! – говорит Наурызбек. – Потом щепу бесплатно раздадим дачникам. Ее можно использовать на участках как укрывной материал. Она не дает сорнякам прорастать, а влаге испаряться.

Кто?

Понятно, что волонтерская инициатива полностью проблему не решит. И горы ёлок из дворов не исчезнут. Кто наведет порядок? Пока ответственность на себя не берет ни одна организация.

– Это нигде не прописано, мы не знаем, что делать, – признаёт председатель ПКСК «Виктория» Наталья Тарасенко. – Раньше ёлки убирали работники коммунальных служб, потом – школьники. Вот уже второй год эту работу вешают на нас. Но это отдельные затраты, не вложенные в смету. Мы нанимаем машину, а потом еще «Тазалык – 2012», на чьем балансе находится свалка ТБО, нам выставляет счета за утилизацию сосен на полигоне. Жильцы частных домов вообще выбрасывают где захотят. Это неправильно.

В ТОО «Горизонт – 2012» отмечают: елки – это не ТБО. Стало быть, к коммунальщикам данный вид мусора не относится. Того же мнения придерживается и директор ТОО «Тазалык – 2012» Александр Кушнир.

– Вывоз елок должны организовывать ПКСК, – считает он. – Тем более что мы идем на уступки и принимаем их на полигон по льготной цене. Да, это правда, четких официальных инструкций на этот счет нет, но ПКСК должны быть хозяевами своих дворов. Люди могут и сами привозить нам сосны, но ни одного такого случая еще не было...

Акция экоактивистов продлится с 14 по 16 января.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями