Популярные темы

Ставка на спорт: когда окупятся инвестиции в школу бега?

Дата: 14 января 2021 в 08:36 Категория: Новости спорта


Ставка на спорт: когда окупятся инвестиции в школу бега?

Фото: Руслан Пряников

Маржинальность школ бега в Казахстане в среднем составляет 40%. Для открытия не нужны крупные инвестиции, при этом доходность школы может быть в 3-4 раза больше первоначального капитала, рассказал в интервью  корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сооснователь одной из них Бауыржан Бектаев. Вместе с партнером он открыл Аlay.pro чуть больше года назад. После введения локдауна спрос на услуги школы снизился на 10-15%. «В результате наши обороты упали примерно на 20%», — рассказал Бауыржан Бектаев.   

— Бауыржан, какова доходность вашей школы?

— На рынке Казахстана уровень маржинальности таких школ достигает 30-50%, в нашей школе показатель составляет 30-40%. Мы учим, как правильно бегать, чтобы не повредить сухожилия, суставы, связки и достичь поставленных целей в спорте.

— Сколько инвестиций вам пришлось вложить в бизнес и когда планируете их вернуть?

— В открытие школы мы вложили около 500 тыс. тенге, и эти средства окупились через пять месяцев после запуска. Мы уже вышли в прибыль, месячный оборот в зависимости от сезона варьируется от 1,5-2 млн тенге. Если проводим забеги, то оборот от 3 млн тенге и выше. Мы постоянно инвестируем свою прибыль только в развитие школы.

— И на что потратили 500 тыс. тенге?

— Своим ученикам мы предоставляли футболки, сумки, бутыли с символикой нашей школы, вложили деньги в их производство. Кроме того, были затраты на создание сайта, покупку домена, хостинг, на аренду стадиона, рекламу школы в социальных сетях, съемку промо видеоролика. Расходы на инвентарь — фишки для беговых дорожек, спортивные фитнес-резинки — были не больше 50 тыс. тенге. Но большая часть бюджета 45-50% уходит на оплату труда тренеров. 

— Сколько сейчас у вас тренеров?

— На данный момент у нас работает три тренера, они являются профессиональными и действующими спортсменами. У них сдельная оплата труда, она зависит от количества тренировок и учеников. Насколько мне известно, такая система оплаты труда во всех беговых школах в Казахстане. На поиск тренеров у нас ушло не больше недели, делали упор на профессиональных спортсменов, которые сталкивались и с победами, и с поражениями, а также травмами и знали, как их избежать. И важно, чтобы тренеры были коммуникабельными.

— Вы упомянули забеги, правда ли, что в Казахстане они низкомаржинальные?

— Марафоны, которые мы проводим, обычно имеют социальную направленность, а зарабатываем в основном на продаже абонементов. В последнем забеге, который мы организовывали на открытом воздухе, 42,2 км, 21,1 км и 10 км, приняли участие около 180 человек. Бюджет – 1,7 млн тенге – это сумма взносов его участников, она составила 6 тыс. тенге, и поддержка спонсоров. Выделенные спонсорами средства направили на денежные призы победителям забега. Обычно сложнее привлечь спонсоров, которые готовы инвестировать именно наличные средства.  В этом году стоимость участия в «Алматы марафоне» составит 7-9 тыс. тенге, в зависимости от дистанции. 

На крупных международных марафонах, где численность участников превышает 50-60 тыс. человек, можно заработать. Их доходность зависит от стоимости участия и объема привлеченных средств спонсоров. Участие в Лондонском марафоне с дистанцией 42,2 км, который намечен на октябрь этого года, составляет 138 евро, в Берлинском марафоне, запланированном на сентябрь, – 131 евро.

— С одной стороны, вы совладелец школы бега, с другой — сами им увлекаетесь. Участвовали ли вы в международном забеге? Ведь такой опыт можно было бы использовать в бизнесе. 

— В 2019 году я подал заявку на участие в Берлинском марафоне BMW Berlin-Marathon, который должен был пройти осенью 2020 года, но его отменили из-за пандемии. На массовые марафоны мирового масштаба, которые проводятся в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Токио, можно попасть несколькими способами. Первый — выиграть лотерею, которую проводят после регистрации всех желающих. При этом не обязательно иметь спортивный опыт, в лотерее может участвовать любой. Это работает для всех крупных международных марафонов, кроме Бостонского. 

При этом участие платное – от 200 до 250 долларов. Лотерею я не выиграл, поэтому для того, чтобы принять участие в Берлинском марафоне, который был запланирован на 27 сентября 2020 года, я пошел вторым путем — купил спортивный трехдневный тур у официального туроператора. Он обошелся в 650 долларов.

В эту стоимость входят затраты на проживание, регистрационный взнос в размере 125 евро.

Организаторы Берлинского марафона после его отмены предложили мне принять участие в забеге этого года или вернуть всю сумму. 

— Вернемся к рынку. Сколько сейчас школ бега на нем работают?

— У меня нет точных данных по Казахстану. По нашей информации, в Алматы действует 5 школ бега, их оборот, по нашим оценкам, около 8,5 млн тенге. Когда в октябре 2019 года мы открывали наш бизнес, таких беговых школ было две. Организаций, которые специализируются не только на обучении бегу, но и тренируют по другим видам спорта – 12.

— Во время локдауна работа фитнес-центров была заморожена. Некоторые из них стали делать акцент на онлайн-тренировках. Вы тоже пошли этим путем?

— Да, в течение двух месяцев не проводили тренировок в закрытых помещениях и живые тренировки с тренерами. Все наши занятия проходили онлайн или небольшими группами с соблюдением социальной дистанции. Мы дали возможность нашим ученикам выбирать: они могли заморозить абонемент или тренироваться дистанционно. Онлайн-тренировки предполагали рекомендации тренеров о том, как правильно бегать, питаться, какие делать упражнения и т.п.

— Не спровоцировала ли дистанционка отток клиентов? 

— После введения локдауна спрос на наши услуги снизился на 10-15%. В результате наши обороты упали примерно на 20%. Большая часть учеников предпочли «заморозить» свои абонементы, часть из них после окончания срока действия абонемента решили приостановить тренировки. Основная причина – снижение платежеспособности из-за пандемии. 

Но после отмены локдауна спрос на наши услуги вырос примерно на 40%. Видимо, в период пандемии казахстанцы стали постепенно понимать, что спорт очень важен в жизни. Я заметил, что бегающих вдоль речки Весновка в Алматы в прошлом году стало гораздо больше. Часть наших клиентов по-прежнему продолжают тренироваться онлайн.

— До локдауна у вас не было онлайн-тренировок?

— Нет.

— Сколько ваших учеников предпочли заниматься онлайн?

— Из 70 человек только пятеро. Бегом увлекаются люди разного возраста. Но в основном у нас в школе обучаются люди, возраст которых от 25-44 лет. 

— Сколько на рынке стоит месячный абонемент в беговой школе?

— У нас цена составляет 30 тыс. тенге в месяц, индивидуальные тренировки обойдутся в 70-100 тыс. тенге. 

— С какими проблемами вам пришлось столкнуться помимо пандемии? 

— Основная из них – в Алматы только два крытых манежа для бега, в Республиканском колледже спорта и в Специализированной детско-юношеская школе Олимпийского резерва №9 (СДЮШОР). Но в них имеют право заниматься только профессиональные спортсмены или те, кто учится в спецколледже, СДЮШОР или Казахской академии спорта и туризма. Допуска к манежу любителей спорта нет, даже платного.

Крытые манежи есть в Нур-Султане, Усть-Каменогорске, Караганде, но их ничтожно мало. То есть де-факто любители бега могут заниматься зимой бегом только на улице. Один из членов нашего бегового сообщества писал письмо в акимат Алматы, в котором говорил об этой проблеме. Важно, чтобы у нас становилось больше крытых манежей, тогда будет не только развиваться легкая атлетика, у казахстанцев появится больше возможностей заниматься спортом, особенно в холодное время. 

— Какова цена входного билета на открытые стадионы?

— Разовый утренний билет на Центральный стадион стоит 500 тенге, вечерний – 700 тенге. Но обычно бегуны находятся там не больше двух часов. Аренда всего стадиона может стоить от 45-50 тыс. тенге в день с учетом различных факторов. Например, в зависимости от количества использованных беговых дорожек. Несколько месяцев назад на этот стадион вообще невозможно было попасть непрофессиональным спортсменам. Разовое посещение «Динамо» стоит 500 тенге. Есть и другие открытые стадионы, но все они платные.

— В 2014 году в Казахстане открылась российская школа бега. Стоит ли ждать в ближайшие 2-3 года новых игроков на нашем рынке?

— Думаю, да, ведь для запуска беговой школы не нужны крупные вложения. По моим наблюдениям, интерес к бегу ежегодно только растет. Это более доступный вид спорта, чем теннис или футбол. Для занятия бегом достаточно иметь кроссовки и спортивную форму. На летнюю экипировку может потребоваться в среднем 30 тыс. тенге, на зимнюю – 45-50 тыс. тенге без учета стоимости кроссовок. 

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями