Популярные темы

История о том, чем новая развязка обернется для жителей Шымкента

Дата: 13 января 2021 в 23:09 Категория: Общество


История о том, чем новая развязка обернется для жителей Шымкента

О том, чем новая развязка на перекрестке Кунаева и Рыскулова оберется для жителей Шымкента, рассказывает vera.kz

Водителям 50% автомашин, которые сейчас передвигаются по проспекту Кунаева и проспекту Байдибек би, придется научиться ходить пешком или терпеливо стоять в пробках. 20 января будет закрыто движение по проспекту Кунаева от улицы Жандосова до Рыскулова и на участке от улицы Рыскулова вдоль рынка К. Маркса до развилки с Байдибек би.

«Мы считаем, что 50% транспорта либо будут стоять в пробках, либо они должны будут перестраивать свой маршрут», – говорит заместитель акима Шымкента Максут Исахов.

Власти даже позаботились о тех, кто готов перестроить свой маршрут, и решили, что теперь поток машин смогут «принять» соседние улицы. К примеру, машины с четырехполосной Кунаева направят на однополосную Жандосова.

По ней легковушки, автобусы, внедорожники, скорые и пожарные будут попадать на улицу Байтурсынова, а уже по ней ехать дальше. Правда, эта улица не пустует даже в обычные дни и что здесь будет твориться в часы пик водители боятся даже представить.

«Дополнительные улицы Байыркум и Шаймерденова очень узкие. На них будет очень сильное давление. Мы в рамках своего текущего ремонта на этих улицах, где нужно залатали ямы, грейдером выровняли дорогу, где можно», – говорит Максут Исахов.

По улице Байыркум предлагается объезжать стройку тем, кто направляется в сторону Рыскулова по проспекту Байдибек би. Мол, это хороший вариант, говорят в шымкентском акимате. Правда, не уточняют, что Байдибек би четырехполосная, а на улице Байыркум едва разъезжаются две легковушки.

Чиновники признаются, мол, понимают и даже сожалеют о том, что 20 января на дорогах Шымкента начнется транспортный коллапс. Но ничего поделать не могут.

Говорят, обычно такие объекты, как развязка на Кунаева-Рыскулова строятся года два. Однако, аким Шымкента Мурат Айтенов поручил закончить объект в этом году. А чтобы это поручение не провалить, парализовать движение машин и день и ночь вести работы.

Строить транспортную развязку в Шымкенте задумали еще 4 года назад. К реализации масштабного проекта приступили 15 октября. Тогда закрыли одну сторону проспекта Кунаева и поток машин направили по второй стороне.

Чтобы разгрузить дороги от пробок сделали односторонними улицы Дулати и Казыбек би. Правда, такие метаморфозы не слишком помогли, и зачастую скорость движения машин на этих участках в часы пик ровнялась 20км/ч.

«Когда город получил республиканский статус, началось его бурное развитие. Большая автомобилизация. Если мы не будем строить развязки, в будущем эти проблемы будут нарастать. Сейчас готовятся документы для строительства еще двух развязок. И готовы приступить к строительству развязки около магазина «Изуми» по ул. Адырбекова. Мы полагаем, что если движение на Кунаева будет запущено в августе, то сразу начнем строить вторую развязку. Улицу Аргынбекова одну сторону закроем, а другую сторону оставим. Если же компания не успеет достроить первую развязку, то мы начинать, скорее всего, не будем», – говорит Максут Исахов.  

На строительство развязки на перекрестке улиц Кунаева и Рыскулова планировалось потратить 7 млрд тенге. Именно такую сумму озвучивали чиновники в октябре, подчеркивая, что проект прошел одобрение в столице и эта сумма поступит из республиканского бюджета.

Однако, пока на строительство развязки из республики поступило только 1 млрд 200 млн тенге. 535 млн тенге из этой суммы строители уже освоили. Остальные деньги чиновникам придется просить в марте.

«У нас из республиканского бюджета поступило 1,2 млрд тенге. На первом уточнении бюджета, который будет в марте, мы хотим с республиканского бюджета попросить порядка 2-3 млрд тенге.Это  уже будет 4,5 млрд тенге. И там 1 млрд тенге с местного бюджета. Итого, 5 млрд им достаточно, чтобы открыть движение по Кунаева. На случай, если республиканский бюджет при уточнении нам 2-3 млрд не даст, тогда мы выпустим облигации. Облигации широко применяются в регионах, где нехватка бюджета. Выпускают облигации на 10 лет. Берут эти деньги у больших холдингов или инвестиционных фондов, которые могут дать 2-3 млрд тенге. Вот например, 2 млрд взял и по 200 млн каждый год отдавать, такой щадящий режим. Но это на тот случай, если республиканский бюджет нас не поддержит», – рассказал Максут Исахов.

Напоминаем, второй этап строительных работ на развязке начнется 20 января. В это время будут выполнены работы по разборке дорожного покрытия, замене инженерных сетей. Будут бетонировать подпорные стены, строить путепровод и обустраивать дорожное покрытие.

Последние новости Шымкента:

По сообщению сайта Vera.kz

Тэги новости: Общество Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями