
Для успешного развития технологических компаний в России в массовом порядке следует создать от трех до пяти аналогов американских «Силиконовых долин». Об этом в интервью ТАСС заявила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.
По ее мнению, одного центра в стране недостаточно, нужны несколько инновационных городов. Важным условием остаются и более комфортные условия с точки зрения регулирования. В этом случае страна может экспортировать за рубеж технологии.
Материалы по теме
00:04 — 5 январяСнизу постучали2020 год стал худшим для мировой экономики. Почему этот кризис сравнивают с Великой депрессией?00:01 — 11 январяСорвали покровыЧто будет с рублем, нефтью и ценами на еду в России в 2021 годуСкоробогатова уверена, что улучшения начались. К ним она отнесла закон о налоговых льготах для российский IT-компаний, то есть снижение ставок страховых взносов и налога на прибыль. Изменения вступили в силу с января 2021 года.
Между тем в конце декабря Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) обратилась к Минфину с просьбой разъяснить реформу. Они ожидают существенных штрафов со стороны проверяющих органов и других проблем, потому что условия для получения льгот в реформе прописаны нечетко и могут трактоваться как угодно.
Участники рынка также отмечают, что льготы компенсируют налоговым ужесточением с помощью отмены нулевой ставки НДС на продукцию отрасли. Исключение сделают только для программного обеспечения, включенного в специальный перечень.
В начале декабря эксперты Института Гайдара и РАНХиГС подсчитали, что за первые девять месяцев 2020 года несырьевой неэнергетический экспорт России рухнул на 8 процентов, хуже всего ситуация сложилась в высокотехнологичных отраслях.
Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписатьсяПо сообщению сайта Lenta.ru