Популярные темы

CPJ: власти преследовали, препятствовали работе журналистов, освещавших выборы в Казахстане

Дата: 13 января 2021 в 20:23 Категория: Новости политики


CPJ: власти преследовали, препятствовали работе журналистов, освещавших выборы в Казахстане
Стоковые изображения от Depositphotos

Международная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ) говорит, что власти «преследовали, препятствовали работе журналистов, освещавших парламентские выборы в Казахстане».

10 января в ряде городов страны прошли массовые задержания сторонников политических групп, пытавшихся выразить протест против голосования, а независимых наблюдателей под разными предлогами не пускали на участки. Освещавшие эти события репортеры Азаттыка сталкивались с различными препятствиями.

В опубликованном 12 января сообщении международная прессозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке отмечает, что в Нур-Султане полицейский выхватил телефон корреспондента Азаттыка Сании Тойкен, когда она снимала задержание полицией местных активистов. В заявлении отмечается, что полицейский удалил некоторые из видеозаписей, снятых Тойкен, а затем вернул ей телефон, который дал трещину после того, как был конфискован.

По данным организации, органы безопасности и сотрудники избирательных комиссий воспрепятствовали работе не менее семи журналистов, которые освещали парламентские выборы в стране.

В Алматы и близлежащих населенных пунктах от репортеров Азаттыка сотрудники участковых избирательных комиссий потребовали предоставить отрицательный результат теста на COVID-19 и выставили корреспондентов Аяна Калмурата – из избирательного участка № 173 в Алматы, и Нуртая Лаханулы – из участка № 893 в селе Жалгамыс. В постановлении главного санитарного врача Казахстана от 29 декабря нет пункта об обязательном прохождении теста на COVID-19 журналистами, справки об отрицательном ПЦР-тесте предусмотрены для членов избирательных комиссий, доверенных лиц и наблюдателей.

С различными препятствиями на избирательных участках в разных уголках страны столкнулись несколько других репортеров. На избирательном участке № 446 в селе Енбекши председатель комиссии потребовала от корреспондента Азаттыка Асылхана Мамашулы, запечатлевшего вброс бюллетеней, немедленно покинуть участок «из-за пандемии». По аналогичной причине в городе Костанай председатель избирательного участка № 1 вызвал полицию, чтобы принудительно выдворить корреспондента региональной газеты «Наша газета» Георгия Говорова.

Рядом с избирательным участком № 79 в городе Шымкенте сотрудник сил безопасности попытался конфисковать телефон корреспондента Азаттыка Дилары Иса, которая снимала репортаж. В городе Актобе председатель избирательного участка № 28 запрещала корреспонденту Азаттыка в регионе Жанагуль Журсин снимать на камеру членов избирательной комиссии, и дала разрешение на съемку только после того, как журналистка пожаловалась председателю областной избирательной комиссии.

Указ правительства Казахстана о мерах по борьбе с коронавирусом, касается социального дистанцирования, но не ограничивает количество людей, которым разрешено находиться на избирательных участках, отмечает CPJ. Организация направила запросы о комментарии в ЦИК и МВД Казахстана, но ответов пока не получила.

11 января прессозащитная организация «Адил соз» выступила с заявлением, в котором осудила нарушения прав журналистов. «Прошедшие 10 января выборы в мажилис парламента и маслихаты продемонстрировали, что далеко не все руководители и члены избирательных комиссий знают и уважают права журналистов на освещение хода голосования», – заявили в «Адил соз». По данным этой организации, «из-за отсутствия ПЦР-теста на COVID-19» корреспондента местного новостного сайта Orda.kz Сауле Саденову в течение примерно получаса не пускали на избирательный участок № 379 в Алматы.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями