Популярные темы

Претензий к вузу в случае заражения COVID-19 не имеем: карагандинским студентам предлагают написать заявление

Дата: 13 января 2021 в 19:55 Категория: Общество


Претензий к вузу в случае заражения COVID-19 не имеем: карагандинским студентам предлагают написать заявление

— Мой сын – студент-первокурсник, и с нового семестра выходит на очное обучение, — делится карагандинка. – Вчера, 12 января, мы узнали, что ребята в принудительном порядке должны написать заявление-обязательство о том, что они обязуются соблюдать все санитарные нормы и, при случае заболевания коронавирусом, не будут иметь претензий к университету, поскольку там все нормы соблюдены.

Студенты, делится Светлана, этому не рады. Кроме того, перед тем, как выйти на обучение, те, кто будет жить в общежитии, должны сдать ПЦР-тест.

— Причем оговорено, что этот тест будет действителен в течение пяти дней вместо традиционных двух: то есть, в течение пяти дней ребята должны сделать тест и принести справку в вуз, — поясняет Светлана. – Студенты обсудили эти моменты со своим куратором, однако в вузе им пояснили: таково решение профильного министерства. Кроме того, не факт, что пока ребята сдадут ПЦР-тест и, к примеру, по дороге в университет не заразятся этой инфекцией в общественном транспорте. Лекции будут проходить как в офлайн, так и в онлайн-формате, а приезжать в вуз студенты будут для лабораторных и практических работ. Но почему, когда подняли вопрос о выборе формата обучения, нельзя выбрать остаться на «дистанционке»? Некоторые ребята, насколько я знаю, уже написали заявления о том, что желают обучаться из дома, поскольку ситуация может стать нестабильной.

Подтверждение о том, что справка о прохождении ПЦР-теста необходима для заезда в общежитие, получить, к сожалению, на данный момент не удалось: с этим вопросом редакция информационного агентства ekaraganda.kz обращалась в Департамент санэпидконтроля, управления здравоохранения и образования. Однако в КарТУ, где и обучается сын Светланы, прокомментировали ситуацию с заявлением об отсутствии претензий.

«На основании решения Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса и в соответствии с Приказом МОН РК №548 от 28012.2020г., Письмом МОН РК № 14-4/23-ВН от 06.01.2021г. п.1 «Согласно решению Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан от 24 декабря 2020 года организовать учебный процесс во втором семестре/триместре 2020-2021 учебного года для студентов 1 курса в смешанном формате» университет переводит обучение студентов 1 курса на смешанный формат обучения.

В соответствии с этими же документами студенты могут продолжить обучение в дистанционном формате – на основании их заявления, в случае наличия признаков COVID-19, легочной пневмонии или других вирусных заболеваний. Данные заявления будут рассматриваться на заседании комитета по обеспечению качества факультета, и по каждому из них будут приниматься соответствующие решения.

Кроме того, Приказом МОН РК №548 от 28.12.2020г. и Письмом МОН РК № 14-4/23-ВН от 06.01.2021г. регламентировано «предусмотреть обязательство студентов, преподавателей и других сотрудников вуза о ношении масок в течение всего учебного процесса, включая нахождение в аудиториях во время занятий, соблюдение дистанции и др.».

Университетом обеспечены санитарно-эпидемиологический режим (СЭР) во всех учебных корпусах и общежитиях, и соблюдение норм СЭР для обучающихся в смешанном формате. Вместе с тем, университет не требует от студентов обязательств по отсутствию претензий к вузу», — говорится в комментарии университета. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Общество Караганда
Поделитесь новостью с друзьями