Популярные темы

Совершающие противоправные действия, прикрываясь моим именем, должны быть арестованы – предположительно, Садыр Жапаров

Дата: 13 января 2021 в 17:52 Категория: Происшествия


Совершающие противоправные действия, прикрываясь моим именем, должны быть арестованы – предположительно, Садыр Жапаров

На странице «Жапаров Садыр» в фейсбуке был опубликован пост от лица лидера президентской гонки, кандидата Садыра Жапарова. Эта страница указана как официальная на предвыборном сайте Жапарова.

«В последнее время поступают сообщения о неких личностях, называющих себя «посаженными сыновьями» (өкүл бала), помощниками или советниками Садыра Жапарова, которые мошенническим путем вымогают взятки или пытаются отобрать бизнес», – гласит пост.

В публикации Садыр Жапаров обратился к гражданам и правоохранительным органам, заявив, что «с этого момента незаконные и несправедливые действия больше не будут допускаться».

«Любой, кто вымогает взятку и совершает иные противоправные действия, даже если он будет моим родственником – должен быть немедленно арестован», – написано в посте.

«Садыр Жапаровдун өкүл баласымын, жардамчысымын, кеңешчисимин» дешип, ар кайсы жерлерге барып, опузалоо менен пара талап...

Команда Жапарова до сих пор не ответила, какие из страниц в соцсетях под именем Садыра Жапарова являются официальными.

Журналисты «Клоопа» неоднократно обращались с этим вопросом в пресс-службу Жапарова, а также к его уполномоченному представителю Александру Мощину.

В начале декабря 2020 года, когда Дастан Дуйшекеев выступал основным пресс-секретарем Садыра Жапарова, издание Kaktus.media обратилось к нему, чтобы узнать, какие из многочисленных профилей в соцсетях под именем «Садыр Жапаров» являются официальными.

Дуйшекеев ответил, что единственным официальным аккаунтом Жапарова является одна из страниц в фейсбуке, но какая именно – не сообщил.

По его словам, телеграмм-канал, где публикуются сообщения от Жапарова, тоже не является официальным.

«Только личный аккаунт в Facebook есть. Как будет сделана пометка «официально», вам будет ясно», – сказал он.

Он также не ответил, кто входит в медиакоманду Садыра Жапарова.

Досрочные выборы президента Кыргызстана состоялись 10 января в один день с референдумом по выбору формы правления. Кыргызстанцы должны были проголосовать за парламентскую или президентскую формы правления, или же против обоих вариантов.

К утру 12 января ручным подсчетом обработано более 96% голосов избирателей на досрочных президентских выборах и референдуме по выбору правления.

По предварительным результатам выборов, кандидат Садыр Жапаров набирает 81,56% голосов, по подсчетам автоматических считывающих урн он набрал 79,16%. За него проголосовали более 1 млн граждан.

Выросла также поддержка президентской формы правления, за которую, согласно ручному подсчету, проголосовали 83,29% избирателей, пришедших на выборы. По данным АСУ, за нее голосовали 80,93% принявших участие в референдуме.

При этом по результатам ручного подсчета резко снизилась явка. На президентских выборах она составила 34,71% вместо 39,27%, на референдуме — 33,86% вместо 39,43%.

Выступая на пресс-конференции после объявления первых предварительных результатов голосования Жапаров заявил, что «не ожидал, что наберет более 80% голосов».

«Уважаемые кыргызстанцы, благодарю за ваши голоса», — заявил Жапаров, добавив, что ожидал всего 50-60% голосов всех избирателей.

Он также призвал всех оппонентов объединиться с ним, потому что «меньшинство должно подчиниться большинству».

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями