Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 13 января 2021 в 17:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
  Напомним, 30-летний начальник Житикаринского отделения Евразийского банка Мырзабай Шалбаев (на снимке) 11 ноября 2019 года похитил эту сумму из банка, где работал.


По курсу того года сумма равнялась 87 млн тенге. Уже 20 ноября банкира задержали в Челябинске. Часть денег он успел потратить, полицейские изъяли у Шалбаева 136 тысяч евро. Однако вернуть их в Евразийский банк удалось только в декабре 2020 года.

5 декабря житикаринские полицейские в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 189 части 4 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере», выехали в Челябинск. Там им были выданы украденные Шалбаевым деньги. Затем при содействии сотрудников Интерпола средства были доставлены в Костанай и переданы в филиал Евразийского банка, сообщили на официальном сайте банка.

В ходе досудебного разбирательства было выяснено, что из похищенных денег мужчина успел расплатиться по восьми кредитам. При этом одной из версий мотива преступления было предположение, что начальник отделения банка еще и игроман. В суде потерпевшей стороной выступает КФ АО «Евразийский банк». На первом судебном заседании Шалбаев заявил о готовности заключить процессуальное соглашение – договор о полном признании вины. Потерпевшая сторона не возражала.

Статья, по которой обвиняют бывшего банкира, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет. В случае заключения процессуального соглашения приговор может быть более мягким.

Алина СУШКО

Фото time.kz

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями