Популярные темы

Роль суда в примирении сторон

Дата: 13 января 2021 в 15:08


Роль суда в примирении сторон С 22 июня 2020 года вступили в действие изменения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек
Изменения предусматривают новый формат работы по примирительным процедурам.
Проведение примирительных процедур возможно по любому делу искового производства.
В гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан примирительным процедурам посвящена целая глава, которая предусматривает меры для примирения сторон и содействие суда в урегулировании спора на всех стадиях процесса. 
Конфликтующие стороны должны понимать, что верный способ снизить конфликтность — это разрешить спор путем применения примирительных процедур. Прийти к согласию по собственному желанию – преимущество примирения. 
Примирение было и будет лучшим решением спора, как до суда, так и непосредственно когда дело уже рассматривается в суде. 
Роль судьи-примирителя заключается в том, что с момента поступления иска он разъясняет сторонам преимущества примирительных процедур и правовые последствия их реализации.   Стороны вправе урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив:  1) мировое соглашение; 2) соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации; 3) соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.  Преимуществами примирения являются: 1) экономия времени и расходов; 2) достижение взаимовыгодного мира, сохранение деловых отношений; 3) реальная возможность добровольного исполнения обязанности должником; 4) возврат государственной пошлины.
При заключении соглашения конфликтующие стороны констатируют факт урегулирования спора по всем обязательствам, существующим между ними.    Суд, утверждая соглашение сторон и прекращая производство по делу, не только завершает рассмотрение дела, но и закрывает спор, что возможно лишь путем применения способов его мирного урегулирования.
Бакыт САРСЕНБИЕВА, судья-примиритель СМЭС Жамбылской области

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями