Популярные темы

Биткоин ставит рекорды на всех фронтах, CEO Ripple ищет оправдания

Дата: 13 января 2021 в 15:06


Биткоин ставит рекорды на всех фронтах, CEO Ripple ищет оправдания

InvestFuture

Прошедшая неделя на криптовалютном рынке выдалась чрезвычайно жаркой. Весь мир снова смотрел на стремительный рост «цифрового золота», в то время как общая капитализация криптовалютного рынка уверенно перешагнула умопомрачительную отметку в 1.1 трлн долларов. Не упустили свой шанс и так называемые «альткоины» (все криптовалюты кроме оригинального Bitcoin), которые традиционно начали рост после того, как биткоин свой рост немного замедлил, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Именно так началась минувшая неделя, с взятия рубежей и установления рекордов. Однако криптовалютный рынок не был бы самим собой, если был бы таким легко просчитываемым. К концу семидневного периода все графики движения цен окрасились в кроваво-красный цвет. Рынок начал коррекцию. Мнение аналитиков разделилось. Кто-то начал злорадно заявлять, что «ралли» подошло к концу, биткоин поставил новый рекорд и пора вновь падать в бездну как в 2018. Однако многие отмечали, что несмотря на крупное падение, «первая криптовалюта» упала с 42000 до 32000 долларов, паниковать нет нужды, так как это всего лишь здоровая коррекция рынка, а рост еще далеко не закончен. Какая точка зрения в итоге окажется верной, покажет только время. При этом стоит отметить тот факт, что «цифровое золото» после падения достаточно быстро отскочило до отметки 35000 долларов. А Ripple (XRP), например, сумела нарастить около трети стоимости, тем самым немного отыграв недавний обвал, связанный с иском SEC.

Тем временем поток простых розничных инвесторов, стремящихся воспользоваться новой простой опцией купить себе немного криптовалюты через PayPal, продолжает увеличиваться. Только за 1 день 11 января пользователи PayPal совершили сделок купли-продажи на 242 млн долларов. Предыдущий рекорд пришелся на 6 января, когда биткоин переживал стремительный рост к 40000 долларов и составил 129 млн долларов. Стоит отметить, что платежный гигант добавил возможность сделок с биткоином лишь пару месяцев назад 11 ноября 2020 года, отчего текущие рекорды кажутся еще более воодушевляющими. Это косвенно подтверждает выводы аналитиков о том, что гораздо больше людей чем кажется верят в криптовалюты, а им просто не хватает простых решений для их покупки. Аналитический отдел платформы Bakkt в презентации для своих инвесторов спрогнозировал рост рынка криптовалют до 3 трлн долларов к 2025 году на фоне упрощения доступа к сделкам с цифровыми активами как для институциональных инвесторов, так и для инвесторов розничных.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка существенно выросла. На утро среды 13 января 2021 года она взлетела до отметки 949,8 млрд долларов, что на 4,79% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На прошедшей неделе «первая криптовалюта» стремительно поставила новый рекорд максимальной исторической цены, достигнув отметки 41500 долларов, а потом также стремительно потеряла около 11500 долларов и упала до 30000 долларов. Однако данные сервиса Glassnode указывают на то, что самые крупные держатели первой криптовалюты не спешили избавляться от своих запасов на фоне панических настроений во время коррекции цены. Более того, количество кошельков, на которых хранилось более 1000 BTC, выросло до рекордного значения на фоне этого снижения цены. Подобный рост является явным индикатором того, что крупные держатели криптовалюты уверены в непродолжительном характере коррекции. Если проводить аналогию с предыдущими циклами биткоина, то и тогда рост «цифрового золота» часто сопровождался откатами на 20% и даже более.

На утро среды 13 января 2021 года стоимость «цифрового золота» зафиксировалась на отместке 34830 долларов, прибавив по итогам недели 4,09%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом поднялась на 24,7 млрд долларов и составила 647,2 млрд долларов. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации осталась при этом практически неизменной, увеличившись на 0,01 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 68,51%.

2. Ethereum (ETH). «Эфиру» еще не удалось обновить исторический максимум, однако это лишь показывает то, что он готов к дальнейшему росту. Такую позицию выказал основатель DTAP Capital Дэн Тапьеро в интервью Breakdown.  Он заявил, что о факте повышенного интереса институциональных инвесторов к биткоину говорят уже на каждом углу, однако подобный интерес институционалов к «цифровой нефти» остается в тени. Он привел в пример интерес к «эфиру» со стороны провайдера кастодиальных услуг Northern Trust. «Если Northern Trust решил хранить биткоин и «эфир», значит у них уже есть покупатели на оба актива», — отметил он.

На утро среды 13 января 2021 года стоимость «эфира» составила 1093 долларов. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива поднялась на 1,77%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизилась на 0,41 процентных пункта и составила 13,19%.

3. Ripple (XRP). Генеральный директор Ripple Labs Брэд Гарлингхауз провел серию вопросов и ответов, на которой пояснил позицию компании касательно суда с SEC. В первую очередь, он отметил, что Ripple пыталась, пытается и не собирается оставлять попытки урегулировать все противоречия с новым руководством Комиссии по ценным бумагам США (SEC) в досудебном порядке. Что касается ответа на вопрос платила ли Ripple Labs за добавление токена XRP на новые биржи, CEO компании уклончиво ответил: «XRP один из самых ликвидных криптоактивов в мире, и 95% токенов торгуются на площадках вне юрисдикции США. Ripple не имеет никакого контроля над тем на какие биржи добавляют XRP, кто владеет токенами и так далее. XRP полностью открыт и децентрализован». Так же он поспешил успокоить инвесторов и отметил, что американские криптовалютные биржи ни в коем случае не проводят «делистинг» XRP, а лишь приостанавливают торги, чтобы не рисковать навлечь гнев SEC, ведь «в США сейчас не просто недостаток регулятивной ясности, а тотальный хаос регулирования». Он также заявил, что юристы компании в ближайшее время планируют подать отзыв на исковое заявление SEC, в котором будут даны четкие и исчерпывающие аргументы в пользу того, что XRP не являлась и не является ценной бумагой.

На утро среды 13 января 2021 года стоимость Ripple (XRP) составила 0,298 долларов. Стоимость этого цифрового актива за прошедшие семь дней выросла на 31,86% и немного отыграла недавний обвал. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,31 процентных пункта и составила 1,43%.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями