Популярные темы

НПО сообщает о 168 нарушениях на выборах, недопуске своих наблюдателей на участки и невыдаче им протоколов

Дата: 13 января 2021 в 14:53 Категория: Новости политики


НПО сообщает о 168 нарушениях на выборах, недопуске своих наблюдателей на участки и невыдаче им протоколов

168 нарушений зарегистрировала Лига молодых избирателей — проект неправительственной организации «Молодежная информационная служба Казахстана» (МИСК) — в ходе выборов в мажилис и маслихаты 10 января.

Самым распространенным нарушением Лига молодых избирателей назвала удаление наблюдателей с участков и невыдачу им избирательными комиссиями протоколов с итогами голосования. Как сообщили представители организации 13 января на брифинге в Алматы, таких случаев было 72.

Лига зарегистрировала 15 случаев недопуска наблюдателей на участки, причем в пяти из них причиной указывалось предоставление справок о прохождении ПЦР-теста на коронавирус из «неуполномоченной лаборатории». За день до выборов департамент санэпиднадзора Алматы обвинил две лаборатории, где на COVID-19 тестировались десятки наблюдателей, в нарушении правил и работе без разрешения режимной комиссии. Наблюдатели расценили это как «очередное препятствие», лаборатория, которая более полугода проводила тесты, отвергла обвинения санэпидслужбы.

— Еще в семи случаях ссылались на то, что нет места на избирательном участке. Таких случаев по два в Алматы, Костанае и Караганде, а также один случай в Петропавловске. В трех случаях в Алматы и в одном случае в Петропавловске наблюдателей не пускали под предлогом «неподходящего» устава организации. И еще в одном случае в Алматы не допустили без причин, — сообщила председатель попечительского совета МИСК Ирина Медникова.

Наблюдатели зафиксировали также несвоевременное начало подсчета голосов (девять случаев), отказы в предоставлении участковыми избирательными комиссиями информации наблюдателям (семь случаев), запрет на передвижение или ограничение передвижения (шесть случаев).

В МИСК говорят, что подготовили 240 наблюдателей, но часть из них отказалась от наблюдения по различным причинам, в том числе из-за давления со стороны властей. В день выборов на участки отправились 137 наблюдателей Лиги молодых избирателей в 13 городах, которым удалось охватить 181 участок и получить 109 протоколов.

Согласно полученным наблюдателями протоколам, партия власти «Нур Отан» набрала 48,3 процента голосов (по объявленным Центризбиркомом данным, она получила 71,09 процента), «Ак жол» — 20,2 процента (официальная цифра: 10,95 процента), «Адал» — 12,8 процента (данные ЦИК: 3,57 процента), Народная партия Казахстана — 8,9 процента (по сведениям ЦИК, 9,1 процента), «Ауыл» — 8,33 процента (5,29, согласно информации ЦИК).

В МИСК, как и в нескольких других организациях, готовивших наблюдателей, заявили о значительном давлении со стороны властей в преддверии выборов и в день голосования. Ранее несколько неправительственных организаций сообщили о налоговых проверках, заявили об ограничениях прав наблюдателей, звонках с угрозами на телефоны людей, готовившихся пойти на участки и вести наблюдение. В декабре Центризбирком принял постановление, согласно которому к наблюдению допускаются лишь организации, у которых такая деятельность прописана в уставе. Наблюдатели сочли это ограничением и заявили, что предусмотренные в постановлении ЦИК ограничения на фото — и видеосъемку на избирательных участках и запрет на прямую трансляцию нацелены на сокрытие возможных манипуляций и нарушений.

— Наверное, крупное отличие этих выборов — в осознании государством силы наблюдателей, — считает Ирина Медникова.

Ни одни из прошедших в Казахстане парламентских и президентских выборов не признавались западными наблюдателями честными и справедливыми. Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе раскритиковала выборы 10 января в Казахстане, отметив, что избиратели были лишены реальных альтернатив, и сообщила о значительных нарушениях. Глава миссии наблюдения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ярослав Домански в интервью Азаттыку сказал, что миссия видела «явно согласованные попытки властей предотвратить эффективное наблюдение за выборами», подчеркнув, что эти усилия противоречат международным стандартам.

Власти Казахстана заявили, что выборы прошли без серьезных нарушений. Партия «Нур Отан», возглавляемая бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым, который несмотря на отставку в прошлом году обладает широкими полномочиями, сохранила большинство в парламенте. В мажилис, как и на выборах в 2012 и 2016 годах, прошли еще две провластные партии.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями