Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 13 января 2021 в 14:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

О стремительном росте интернет-мошенничества рассказал старший оперуполномоченный Управления криминальной полиции ДП Костанайской области Олжас Магыпаров.



По его словам, в 2020-м году возбудили на 150 уголовных дел больше, чем в 2019-м. Специалисты связывают рост с развитием цифровизации. Все больше жителей области совершают онлайн-покупки и оформляют займы в интернете. Методы мошенников становятся все более изощренными. Это привело к возбуждению 798-ми уголовных дел.

Например, в конце 2020-го полиция области задержала мужчину, который обманул более 50 казахстанцев. Он открыл аккаунт в Instagram под видом магазина обуви от бренда Basconi. Мужчина привлекал жертв обещанной скидкой в 80%. На самом деле, обуви никакой не было. Мошенник лишь грузил фото с настоящих интернет-магазинов.

Но самой крупной интернет-кражей, по словам Олжаса Магыпарова, можно назвать украденные 50 миллионов тенге с депозита жителя области. Он закинул объявление о продаже прицепа на сайте «Колеса.kz». Мошенники проявили заинтересованность, попросили скинуть данные карты для предоплаты. Мужчина отправил им фото карты с обеих сторон. Затем они сменили номер телефона, привязанный к интернет-банкингу и вывели на разные счета всю сумму с депозита.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями