Популярные темы

Дело по продаже радиочастот: Суд продлил содержание Самата Кылжыева и Азамата Араева в СИЗО ГКНБ

Дата: 13 января 2021 в 14:24


Дело по продаже радиочастот: Суд продлил содержание Самата Кылжыева и Азамата Араева в СИЗО ГКНБ

Tazabek — Первомайский районный суд г.Бишкек от 6 января 2021 года продлил срок применения меры пресечения в виде заключения под стражу 2 подозреваемых по делу о продаже радиочастот.

Дело по продаже радиочастот: Задержан первый заместитель руководителя Аппарата правительства Азамат Араев Суд продлил содержание в СИЗО ГКНБ до 12 марта 2021 года первому заместителю руководителя Аппарата правительства Азамату Араеву и экс-руководителю Аппарата правительства Самату Кылжыеву.

Ранее суд определял С.Кылжыеву и А.Араеву срок заключения под стражу до 12 января 2021 года. Они были задержаны по делу о продаже радиочастот.

История вопроса:

Военная прокуратура и ГКНБ расследуют уголовное дело по факту коррупции в Государственном агентстве связи, связанное с продажей частот компании «Ала ТВ» одному из операторов связи с апреля 2020 года. Тогда говорилось, что продажа 200 мегагерц частоты за 700 сомов казахстанскому сотовому оператору противоречит интересам государства.

В результате по обвинению в сговоре с сотовым оператором и Госкомитетом инфотехнологий 12 мая была задержана экс-глава Госагентства связи Наталья Черногубова.

В конце мая были задержаны 2 сотрудника ГКНБ, директор по стратегии и развитию компании «Ала-ТВ» Дмитрий Ветлугин, в июне 2020 года были задержаны учредитель «Ала-ТВ» Артур Халдаров и зампредседателя Госкомитета информационных технологий и связи Максат Джылышбаев.

В целом по делу о частотах были задержаны:

— Азамат Араев — первый заместитель руководителя Аппарата правительства. Был задержан 15 декабря 2020 года;

— Самат Кылжыев — экс-руководитель Аппарата правительства. Был задержан 11 ноября 2020 года;

— Наталья Черногубова — была директором Государственного агентства связи. Она была задержана в мае, 14 мая 2020 года суд оставил ее под стражей с содержанием в СИЗО ГКНБ.

— Дмитрий Ветлугин — на момент задержания в мае был директором по стратегии и развитию компании Ala-TV. Суд также оставил его под стражей с содержанием в Учреждении №21 ГСИН;

— Артур Халдаров — учредитель компании «Ала-ТВ». Сначала суд оставил его под стражей с содержанием в Учреждении №21 ГСИН, затем перевел в колонию №47, а позднее отпустил под домашний арест по состоянию здоровья;

— Максат Джылышбаев — зампредседателя Госкомитета информационных технологий и связи;

— два сотрудника ГКНБ;

— два сотрудника ГАС.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями