Популярные темы

На практике есть 400 агрономов, которых курирует Департамент карантина растений, — Минсельхоз

Дата: 13 января 2021 в 14:24


На практике есть 400 агрономов, которых курирует Департамент карантина растений, - Минсельхоз

Tazabek — На практике есть 400 агрономов, которых курирует Департамент карантина растений. Об этом 13 января сообщил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев на заседании Жогорку Кенеша.

«Вы предлагаете в районе по одному частному агроному в айыл окмоту. Это нереально. Вы получаете зарплату за то, что работаете, а агрономы должны работать без оплаты? Никто не будет работать, учитывая те функции, которые вы на него возлагаете, они не исполнимы», — спросила депутат Айнуру Алтыбаева.

По словам министра, агрономам оказывается помощь по оборудованию.

«Но нам нужно развивать сервисные и консультационные службы. Такое есть в Италии, и там есть мелкое производство и всю головную боль фермеров снимают маленькие сервисные компании. Некоторые из их занимается борьбой с вредителями, некоторые с урожаем и так далее», — сказал министр.

Относительно финансирования деятельности агрономов Т.Токтогазиев сообщил, что это рыночный механизм и задача министерства — создавать условия, чтобы частная ветеринария развивалась и тогда рынок сам определит, в том числе какие услуги будут неактуальны.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями