Популярные темы

Активист Кайырбек сообщил, что был избит в СИЗО Нур-Султана; КУИС обещает служебное расследование

Дата: 13 января 2021 в 13:43


Активист Кайырбек сообщил, что был избит в СИЗО Нур-Султана; КУИС обещает служебное расследование

Гражданский активист Аскар Кайырбек, содержащийся под стражей в следственном изоляторе ЕЦ-166/1 в Нур-Султане по подозрению в причастности к запрещенной в стране организации, говорит, что был избит сотрудником этого учреждения. Правозащитники призвали власти расследовать случившееся и привлечь виновных к ответственности.

В тексте жалобы, фотокопию которой опубликовала сегодня на своей странице в Facebook’e президент неправительственной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина, говорится, что 6 января в карантинном корпусе после утренней проверки сотрудник оперативного отдела «жестоко избил» Кайырбека, обвинив в «нападении на сотрудника», и высказывал угрозы в его адрес.

Гульшат Дуйсенова, адвокат Аскара Кайырбека, говорит, что вечером 11 января встретилась со своим клиентом в СИЗО и увидела, что в области живота у него имеется пожелтевший синяк. Тогда же Кайырбек, сообщила адвокат, передал ей свою жалобу с заявлением о том, что он был избит сотрудником изолятора. Сам Кайырбек, сказала адвокат, сообщил ей, что никакой силы в отношении сотрудника он не применял и лишь «обматерил, когда тот его бил и так далее».

Комитет уголовно-исполнительной системы МВД в своем комментарии в связи с сообщением об избиении гражданского активиста Аскара Кайырбека сотрудником говорит, что «данный факт зарегистрирован в книге учета информации, руководством департамента УИС принято решение о проведении служебного расследования». В комитете также заявили, что за период содержания в учреждении «жалоб и заявлений со стороны указанного лица не поступало».

Аскар Кайырбек и другой гражданский активист Ербол Есхожин были задержаны в конце прошлого месяца и заключены под стражу. Кайырбек, как и Есхожин, ранее неоднократно подвергался административным арестам от пяти до 15 суток. Два этих активиста были задержаны после того, как предъявленное им обвинение об «участии» в объединении, в отношении которого вынесено судебное решение о запрете деятельности, было переквалифицировано на «организацию деятельности» такого объединения. До своего задержания они находились под подпиской о невыезде. В случае признания их виновными им грозит до шести лет лишения свободы.

Ербол Есхожин и Аскар Кайырбек известны тем, что принимали активное участие в акциях протеста в Нур-Султане, поднимали проблемы прав человека, земельные вопросы, а также требовали освобождения политических заключенных.

Правозащитники и сторонники Аскара Кайырбека и Ербола Есхожина предъявленные им обвинения называют политически мотивированными.

Казахстанские правозащитники сообщили ранее, что число преследуемых активистов в стране возросло в преддверии парламентских выборов 10 января. В конце прошлого месяца, по некоторым сведениям, в стране насчитывалось более 110 человек, подозреваемых или обвиняемых в «участии в деятельности запрещенной организации».

Власти Казахстана подвергают регулярным преследованиям сторонников движений ДВК («Демократический выбор Казахстана», возглавляемый живущим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым) и «Көше партиясы», в отношении некоторых возбуждают уголовные дела.

В 2018 году казахстанский суд признал ДВК «экстремистской организацией». В резолюции Европарламента движение ДВК названо «мирным оппозиционным движением». В мае этого года столичный суд запретил деятельность незарегистрированного движения «Көше партиясы». В заявлении прокуратуры говорилось, что «суд запретил деятельность ДВК на всей территории Казахстана под новым наименованием «Көше партиясы«». Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями