Популярные темы

Союз транспортников: Министерство дистанцировалось от решения проблем образования

Дата: 13 января 2021 в 10:09 Категория: Новости политики


Союз транспортников: Министерство дистанцировалось от решения проблем образования

Союз транспортников Казахстана не согласен с решением Министерства образования и науки РК о лишении лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций, передает Liter.kz.

В октябре 2020 года Министерство образования и науки РК приняло решение лишить лицензии Казахскую академию транспорта и коммуникаций (КазАТК). В ведомстве заявили, что в ходе плановых и внеплановых проверок выявлены нарушения в сфере образования. К примеру, учебный процесс не был обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, необходимой учебной, учебно-методической и научной литературой, а образовательные программы не полностью соответствуют ожиданиям работодателей, что сказывается на трудоустройстве выпускников.

В Союзе транспортников Казахстана Kazlogistics ответили, что КазАТК — это кузница кадров для транспортной отрасли и социальный лифт для сельской молодежи. Заместитель председателя союза Юрий Лавриненко считает, что претензии министерства образования к академии завышены и натянуты.

«Отраслевые вузы по второму кругу приватизируются, разрывают связи с базовыми отраслевыми предприятиями, тем самым усложняется процесс развития дуального образования. Приватизированные вузы становятся на путь коммерциализации, что не стыкуется с получением качественного образования», – заявил Юрий Лавриненко.

В союзе признали, что претензии к качеству образования имеют место быть. Однако они связаны с реформами системы образования.

«МОН РК поспешило дистанцироваться от процессов и ответственности за формирование качественного образования, законодательно возложив ответственность и предоставив право вузам самостоятельно формировать учебный процесс, утверждать образовательные программы. Передало в аутсорсинг, по существу, в частные руки, процесс аккредитации и контроль за соблюдением государственных стандартов в образовании», – заявляют в Союзе транспортников.

По данным самой академии, уровень трудоустройства ее выпускников составляет 83,4%, более тысячи студентов проходят стажировку в КТЖ и ее дочерних организациях.

Еще в прошлом году в министерстве образования предположили, что руководство академии будет сопротивляться решению ведомства.

«Вуз имеет право обжаловать наше решение в судебном порядке. Мы должны реализовать задачи, поставленные Президентом страны, по закрытию вузов, не обеспечивающих качественное образование. В первую очередь мы защищаем интересы и права студентов на получение качественных услуг», – заявили в Министерстве образования и науки РК.

Учитывая имеющуюся материально-техническую инфраструктуру и вклад инвестиций на осуществление образовательного процесса, возможно рассмотрение предложения о создании на базе КазАТК школы или колледжа, добавили в ведомстве.

Ранее Министерство образования и науки РК отозвало у 196 колледжей лицензии по 500 специальностям. Также в ведомстве озвучили антирейтинг вузов Казахстана.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями