Популярные темы

Карагандинцы через суд добились отмены строительства торгового центра в своём дворе

Дата: 11 января 2021 в 15:55 Категория: Новости экономики


Карагандинцы через суд добились отмены строительства торгового центра в своём дворе

В числе требований, которые заявляли жители дома №60, были также заявлены пункты о признании незаконным строительство подземной парковки, которая уже несколько лет располагается на территории двора. Также признание недействительным договора купли/продажи земельного участка, который был заключён между ТОО «Караганда-Бетон» и «Отделом земельных отношений города Караганды». Помимо прочего было заявлено требование о взыскании судебных издержек с ответчиков в размере 752 560 тенге, по 376 282 тенге с каждого. 

— Сейчас мы не знаем, будут ли ответчики подавать на апелляцию в областной суд. Но пока можно сказать, что мы добились отмены строителства торгового центра в своём дворе. Если вспомнить всю историю наших долгих споров, то началось это ещё в 2015 году, когда нам сообщили, что целевое назначение нашего двора изменилось, и теперь здесь будет построена подземная парковка и торговый центр. С того года мы много ходили в акимат города, района и в местные управления, но получали только отписки. Нам говорили, что это частная собственность, и что уже ничего нельзя изменить. Один раз мы были на приёме у советника президента и ещё во многих инстанциях. Однако никакого результата добиться не смогли. Нам говорили, что мы должны быть довольны тем, что в нашем дворе появится торговый центр, а нам, видите ли, детскую площадку подавай. Когда мы поняли, что своими хождениями по инстанциям мы ничего не добьёмся, то стали агитировать жителей обратиться за помощью к юристу. И только после того, как мы подали в суд, в ходе досудебных процессов мы узнали, что наш двор – никакая не частная собственность. А наша общедолевая собственность, вместе с ТОО «Караганда-Бетон». Хочется отметить, что в ходе судебного процесса прокуратура Караганды поддержала все наши исковые требования, — рассказала Ирина Дворникова, жительница дома, которая выступала истцом в суде.

Помимо Ирины, в процессе участвовали ещё шесть жителей дома – инициативная группа старших по каждому блоку. И ещё большое количество собственников жилья участвовали в процессе посредственно. За долгие пять лет жильцы проделали огромную работу, которая позволила им добиться отмены строительства торгового центра.

Решением Казыбекбийского районного суда от 22 декабря 2020 года исковые требование истца были удовлетворены частично:

«Обязать ГУ «Отдел строительства города Караганды», ТОО «Караганда-Бетон», выполнить благоустройство придомовой территории многоэтажного жилого дома по проспекту Шахтёров, в соответствии с первоначальным проектом от 2013 года.

Признать незаконным постановление акимата Караганды от 23 мая 2018 года «Об изменении целевого назначения земельного участка по адресу Шахтёров 60/2 на строительство и дальнейшую эксплуатацию торгово-бытового комплекса, с подземным паркингом.

Признать незаконным акт ввода в эксплуатацию подземного паркинга на придомовой территории от 16 февраля 2017 года. Признать недействительным строительство подземного паркинга и договор купли/продажи земельного участка.

Обязать ТОО «Караганда-Бетон» демонтировать и снести вентиляционные шахты, построенные над плитами подземного паркинга.

Признать незаконным постановление акимата Караганды о предоставлении земельной доли компании ТОО «Караганда-Бетон».

Взыскать с ГУ «Отдела строительства города Караганды», акимата Караганды в лице акима Караганды, ГУ «Отдел земельных отношений города Караганды», в пользу истцов 1 389 тенге, представительские расходы по 225 000 тенге с каждого», — говорится в постановлении суда.

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями