Популярные темы

Снились кошмары, и кто-то шептал идти в зал. Фируза Шарипова объяснила свое возвращение в бокс

Дата: 11 января 2021 в 15:51 Категория: Новости спорта


Снились кошмары, и кто-то шептал идти в зал. Фируза Шарипова объяснила свое возвращение в бокс

Чемпионка мира по боксу по версиям IBO и WBC Silver Фируза Шарипова в большом интервью телеканалу Qazsport рассказала, почему решила вернуться на профессиональный ринг, и вспомнила свой самый тяжелый бой, передает Liter.kz.

Казахстанская спортсменка взяла годичную паузу, но летом 2020 вернулась на большой ринг. 22 августа она нокаутировала в пятом раунде соперницу из Танзании Хэппи Дауд, а в октябре судейским решением была признана сильнее Сары Марьянович из Сербии. Предлагаем самые интересные моменты из интервью Шариповой.

Во время пандемии спортсменка держала диету, худела и повышала свою выносливость.

«У меня были необычные тренировки — не выходя из дома. Например, я пять раз подымалась на пятый этаж и спускалась, на мне был 10-килограммовый рюкзак. Так как дома у меня не было специальных тренажеров, в этот рюкзак я клала муку, бутылки, чтобы тяжелее было. Или поднималась на руках на пятый этаж 10 раз. Делала дома берпи около 200 раз», — рассказала чемпионка.

Она сообщила, что в июле 2020 года подписала контракт с промоутерской компанией Ratel Pro Fight.

«Он действует один год, и по нему я должна провести четыре боя, два уже прошли. Еще два должны пройти в 2021 году, и четвертый я должна провести с абсолютной чемпионкой мира Кэти Тэйлор. Третий поединок будет подготовительным к главному. Это мечта любого профессионального боксера — завоевать титул абсолютного чемпиона мира. Кэти Тэйлор на протяжении последних трех лет является самой титулованной спортсменкой. Переговоры еще в прошлом году начались, я надеюсь, все пойдет по плану. По месту поединка, проводить его в Казахстане — это будет очень дорогое мероприятие. Скорее всего, я поеду готовиться в Англии, и бой пройдет там же», — сказал Фируза Шарипова.

Читайте также: Назван лучший нокаут 2020 года в мировом боксе

«За год, который я отдыхала, у меня поменялось мышление. Я, наверное, соскучилась по спорту, боксу. Я очень долго думала, возвращаться мне или нет. Мне снились кошмары, как будто шептал кто-то: «Иди на тренировки, у тебя не все потеряно». И в начале 2020 я возобновила тренировки, поменяла команду. У меня давно не было такого желания боксировать, это был полезный год, когда я отдыхала. Отвлеклась от спорта, морально собралась с силами», — поделилась боксерша.

«Бой против Марьянович — один из самых тяжелых боев моих, потому что подготовка проходила очень тяжело. Да и соперница до последнего могла не прилететь на бой. Поединок могли отменить, но команда приложила все усилия, и она в итоге прилетела. Очень стойкая соперница. Второй бой за мою карьеру, после которого я ушла с травмами. Первый был с Гонтарюк в 2017-м году, когда я боксировала за титул WBC. У меня тогда был перелом кистей, много травм. И этот бой – у меня вся рука в синяках была, ухо болело месяца два, видимо повредила его. И по состоянию, я чувствовала себя не как раньше, немного тяжеловато было», — вспомнила Шарипова.

Читайте также: Сабина Алтынбекова и другие красавицы казахстанского спорта подвели итоги 2020 года

«Со мной работали психологи, даже главный психолог олимпийской команды России по боксу. Была большая работа. Чаще всего у меня были срывы из-за еды. Я южанка, из Казахстана, приехала в Москву, где все какое-то искусственное, ненастоящее, безвкусная еда, не домашняя. Первое время было тяжело, и на психику давило. Срывы были не из-за нагрузок, а именно из-за еды. Я срывалась, ела много орехов, шоколада, меня потом ругали, бывало, что даже мне начали штрафы выписывать. Потом, конечно, прощали. Но команда меня поддержала, спасибо им», — призналась чемпионка.

«Это с виду кажется, что я женственная, но характер у меня мужской. Это благодаря спорту. Я очень пунктуальная. Мне очень нравится, когда человек говорит и делает, особенно если это касается времени, когда человек опаздывает на встречу — меня это раздражает. А дома, если что-то сломалось, если я могу сама сделать, я это сделаю. Могу розетку прикрутить. Если телевизор сломался, могу что-то поковырять. Но это больше от любопытства», — сказала Фируза.

На профессиональном ринге Фируза Шарипова дебютировала в 2016-м году. С тех пор она провела 13 боев, одержав 12 побед. В любительском боксе Шарипова была чемпионкой Казахстана, призером чемпионата Азии.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями