Популярные темы

«Тяжелые времена для всех», «Это ничего не изменит». Прикрытие кормушки в казахстанском футболе: взгляд со стороны игроков

Дата: 09 января 2021 в 20:59 Категория: Новости спорта


«Тяжелые времена для всех», «Это ничего не изменит». Прикрытие кормушки в казахстанском футболе: взгляд со стороны игроков

Долгие годы более чем щедро инвестируя в отечественный футбол средства из государственного бюджета, мы фактически так и не получили от него должной отдачи. Былые успехи на международной арене приучившей всех в Европе с собой считаться «Астаны» не в счет — они выглядят лишь исключением, подтверждающим правило в целом. Добравшиеся до казавшейся до последнего времени бездонной кормушки люди вовсе не заинтересованы в том, чтобы футбол в стране реально развивался — ведь при таком условии все их дилетантство и профанство очень быстро станут очевидными всем. Куда уж проще кивать на футболистов и тренеров — это они во всем виноваты! Посмотрите, какие у них зарплаты в контрактах! При этом о том, что сногсшибательные суммы в трудовых договорах появляются не сами собой, а прописываются там именно клубными руководителями и заверяются их подписями и печатями, бастыки стараются не напоминать. Оно и понятно — в своем глазу бревна не видно...

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попытаться выяснить, что думают об обещаемом снижении финансирования профессиональных футбольных клубов из бюджетных средств и заявленном возможном установлении потолка зарплат игроков, выплачиваемых за счет государственного бюджета, до 1 миллиона тенге (около 2,5 тысяч долларов США) в месяц, у одних из главных действующих лиц в отечественном футболе — игроков команд, участвовавших в чемпионате Казахстана 2020 года.

Оговоримся сразу: была предпринята попытка опросить примерно 70 футболистов, ответили в итоге из них лишь единицы. Кто-то предпочел вообще не соприкасаться со столь скользкой темой, другие мнение свое высказали, но просили его не публиковать. Таким образом, в этом материале можно узнать о том, что думают по данному поводу только самые, без преувеличения, смелые представители нашего главного национального футбольного турнира, которые реально готовы отвечать за свои слова.

Опрошенным было предложено ответить только на один вопрос:
— Национальная сборная Казахстана проигрывает на своем поле Литве, молодежная команда уступила Фарерам, «Астана» уступила дорогу в еврокубке черногорский «Будучности». У всех этих соперников футболисты зарабатывают в 5-10 раз меньше, нежели в КПЛ. Так почему игроки из команд нашего чемпионата должны получать больше?

Руслан Мингазов («Иртыш» / «Шахтер»): 
— Мое мнение: если есть возможность вкладывать в футбол, то это надо делать. Но, с другой стороны, — конечно, сейчас тяжелые времена для всех, и приходится идти на такие меры. По зарплатам — такое решение, по мне, может привести к тому, что конкуренции в чемпионате будет меньше, потому что, условно, «Кайрат», «Астана» и еще, может, парочка клубов будут иметь большое финансовое преимущество над другими командами. Но, с другой стороны, будет задействовано больше молодежи, больше местных воспитанников — и меньше легионеров, не считая тех, кто согласится играть за такую сумму. Я думаю, что решение есть, и нужно его принять, — ну, а поможет ли это в развитии и будет ли лучше результат, мы узнаем со временем.

Я думаю, что Катар — это хороший показатель, что они вкладывают правильно, и последние результаты и победа на чемпионате Азии тому подтверждение. Китай тоже сильно прибавил за последние годы с большими вложениями, поэтому тут зависит от плана развития. Поживем — увидим. Время покажет.

Я считаю, что «Астана» все эти годы достойно защищала честь Казахстана в еврокубках, и прошлый год я бы не брал во внимание, ведь было много факторов, которые помешали хорошо подготовиться команде.

Самат Отарбаев («Кыран»):
— Это ничего не изменит, вопрос глубоко в корне. Можно побеждать с маленьким бюджетом — нужно направлять средства в правильное русло.

Мирам Сапанов («Жетысу»):
— В любом виде спорта условия должны быть.

Урош Делич («Кызыл-Жар СК»):
— Я считаю, что в Казахстане много качественных и хороших игроков, и эти результаты — неправильный показатель. Верю, что люди, которые руководят казахстанским футболом, примут правильные решения. 

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями