Популярные темы

Евро, доллар или криптовалюта: куда лучше всего вложить тенге

Дата: 08 января 2021 в 15:59 Категория: Новости экономики


Евро, доллар или криптовалюта: куда лучше всего вложить тенге

Одним из наиболее актуальных среди населения всегда является вопрос об инвестировании денег — каждому хочется, чтобы его деньги «работали». Сегодня мы поговорим об идеальной валюте для инвестирования,  узнаем, существует ли такая и почему она перспективна. Подробнее на Liter.kz.

Евро или доллар, или…

В беседе с РИА Новости эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер заявил, что в 2021 году инвестировать лучше в евро, поскольку восстановление европейской экономики показывает положительную динамику.

По его словам, экономика Европы будет расти быстрее, чем экономика США.

«Таким образом, евро уже в первом полугодии 2021 года может окрепнуть относительно доллара до 1,3. Это говорит о том, что хранение части средств в иностранной валюте может быть более предпочтительно в евро», — пояснил специалист.

Редакция Liter.kz решила уточнить у казахстанских экспертов, действительно ли евро настолько перспективен в 2021 году и что они думают о валюте для инвестиций.

Независимый эксперт по банковским вопросам Нуржан Биякаев подчеркнул, что евро действительно показывает стабильный рост.

«Евро, если вы возьмете два-три года или последние пять лет, показывает стабильную тенденцию к росту, синхронно, а порой даже опережая рост доллара США. Мы наблюдали в декабре 2020 года, что курс евро к тенге превысил курс доллара к тенге. Сегодня ситуация не изменилась. Если вы посмотрите официальные курсы доллара США и евро, вы увидите, что доллар особые колебания не производил и остается в коридоре 420-430 тенге за последние несколько месяцев. Даже продажи доллара США идут в районе 420-421 тенге, а евро уже продается по 519-520 тенге. Если мы отойдем на 3-4 месяца, ближе к лету, то мы увидим, что доллар был около 430, а евро в тот момент уже превысил порог 500 и сегодня находится на уровне 520», — сказал Биякаев.

Кстати, эксперты Всемирного банка прогнозируют экономический рост в Центральной Европе. По их сведениям, экономика окрепнет в 2021 году до 3,6%, и способствовать этому будет восстановление торговли — по мере оживления деловой активности в зоне евро. Статью о том, как будет развиваться экономика Центральной Азии и Европы, можно прочитать здесь.

Тем не менее, по мнению эксперта, нельзя говорить о том, что доллар идет к снижению или ослабляется. Ведь все может измениться в любой момент, так как рынок не стоит на месте.

«Эта ситуация, развернувшаяся в Казахстане — отношение нацвалюты (тенге — прим. ред.) к доллару и евро. Сейчас евро показывает такую динамику. Что будет завтра, неизвестно. Аналитики говорят, что евро покажет рост. Я не сомневаюсь, но рынок есть рынок. Стоит учитывать, что у нас идет подвязка к нефти. Наш доллар – это нефтедоллар. Сейчас нефть марки Brent дорожает, соответственно, доллар у нас дешевеет. Евро на это не реагирует, так как он не подвязан к нефти. У евро свои показатели, свои отношения в еврозоне», — заметил Биякаев.

Между тем независимый эксперт по банковским вопросам подчеркнул, что казахстанцы должны «работать» с той валютой, с которой им удобнее всего.

«Те граждане, которые имеют связь с Еврозоной, работают в ней, имеют бизнес-отношения и контракты — им удобно и необходимо работать с евро. Те, кто работает с другими странами, им придется работать с их валютами. Поэтому здесь все подвязано на бизнес-отношениях. Опять же, те, кто работает с Россией, они не покупают и не смотрят на волатильность доллара или евро, они ориентируются на российский рубль. В связи с этим я не могу сказать, что казахстанцам в 2021 году необходимо строго инвестировать в евро. Кому удобно с какой валютой работать, пусть в ту и инвестируют», — сказал эксперт.

Будущее за… криптовалютой?

А пока многие решаются между долларом, евро и, возможно, тугриками, некоторые казахстанцы развиваются на крипторынке.

Генеральный директор инвестиционной компании Uni Inter Trade Ерлан Шайхымбаев в беседе с корреспондентом Liter.kz заявил, что лучшим финансовым инструментом считает криптовалюты.

«Понятно, что пандемия коронавируса нанесла огромный урон для экономики мира и коснулась всех стран, однако, на мой взгляд, очень положительно отразилась на развитии казахстанцев в плане перехода к цифровым технологиям. Сколько лет наше правительство пытается внедрить программу «Цифровой Казахстан»? И вдруг за один год наш народ намного дальше продвинулся, став более грамотным в использовании онлайн-сервисов, онлайн-магазинов, онлайн-платежных систем и так далее. Дистанционное образование тоже стало нормой, и это не может не радовать, ведь будущее страны зависит от грамотности его населения. Евро, доллар, конечно, являются базовыми валютами мира, но я не считаю их лучшими валютами для инвестиций. Уже доказано, что лучшими финансовыми инструментами являются криптовалюты», — сказал Шайхымбаев.

Гендир инвестиционной компании объяснил это тем, что евро, доллар и другие валюты бесконтрольно печатаются центробанками. За 2020 год федеральный резерв США напечатал более трех триллионов долларов для стимулирования экономики США. Как следствие, сегодня искусственно поднят фондовый рынок.

«Все знают, что с 1971 года эти валюты не обеспечены золотом. У многих компаний дела разнятся с реальностью: акции в цене растут, а дивиденды падают. Это один из признаков «пузыря» (финансовый пузырь — это помрачение рынка, созданное правительством, финансистами и промышленностью, всеобщая галлюцинация, которую сменяют обвал и депрессия — прим. ред.). Большинство аналитиков прогнозируют в 2021 году «медвежий рынок» (относительно долгосрочный период снижения курса акций той или иной компании — прим. ред.) для фондового рынка, так как рынок сейчас очень перегрет», — сказал эксперт по инвестициям.

Шайхымбаев рассказал, что, понимая опасность падения фондового рынка, с осени 2020 года крупные институциональные инвесторы активно начали вкладывать в рынок криптовалют. Аналитики международного банка JPMorgan прогнозируют, что в ближайшее время в рынок криптовалют могут зайти около 600 миллиардов долларов — это 1% денег пенсионных фондов, страховых компаний США, еврозоны и Японии.

«Если это произойдет, то мы увидим биткоин по 100 000 долларов и выше. Общая капитализация рынка криптовалют до осени 2020 года оценивалась всего в 350 миллиардов долларов, а приход институциональных инвесторов резко поднял капитализацию до 800 миллиардов. Для сравнения, только одна компания Apple оценивается в два триллиона долларов, а мы с вами говорим о целой индустрии криптовалют. Если фондовый рынок имеет историю развития двух столетий и капитализацию 95 триллионов долларов, то рынок криптовалют зародился лишь в 2009 году и только начинает свое серьезное развитие», — сказал эксперт.

В чем преимущества криптовалют?

Ерлан Шайхымбаев рассказал, что криптовалюты ограничены эмиссией и работают в децентрализованной системе блокчейн, что поддерживается не единым владельцем, который может повлиять на эмиссию и другие параметры, а работает благодаря поддержке майнеров, которые находятся в разных точках мира, предоставляя свои компьютерные мощности.

Главное преимущество криптовалют — это отсутствие посредников, а также быстрые и очень дешевые транзакции.

«Вы можете отправить миллионы, миллиарды долларов в виде криптовалют и заплатить за транзакцию всего 10-15 долларов. Разве это не круто?», — задался вопросом эксперт.

Кстати, в октябре 2020 года крупнейшая платежная система PayPal интегрировала криптовалюты Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin в свою систему, и теперь более 325 миллионов пользователей этой платежной системы могут начать пользоваться криптовалютами.

«Представьте себе, что произойдет, когда Facebook выпустит свою криптовалюту Libra (ранее называлась Facebook Coin — прим. ред.)? Вы понимаете, что происходит? Это начало смены всей мировой финансовой системы. Более того, если смотреть правде в глаза, то время бэби-бумеров, которым уже за 70 лет, скоро закончится. Сейчас наступило время миллениалов, которые обожают интернет и цифровые технологии», — заметил Ерлан Шайхымбаев.

Как обстоят дела на крипторынке?

Генеральный директор инвестиционной компании подчеркнул, что в связи с резким ростом курса биткоина свыше 35 тысяч долларов цена на большинство альтернативных криптовалют снизилась в 5-10 раз.

«Сейчас я бы порекомендовал присмотреться к альтернативным криптовалютам, так как присутствует риск коррекции курса биткоина. Но если институциональные инвесторы продолжат инвестировать в биткоин, то мы можем увидеть цену 100 тысяч долларов за биткоин в ближайший год. В любом случае, биткоин обязан быть в инвестиционном портфеле любого инвестора», — заметил Шайхымбаев.

Казахстанцам, которые решились инвестировать в криптовалюты, наш эксперт рекомендует прежде изучить возможности рынка криптовалют и инвестировать долгосрочно.

«В краткосрочном периоде неопытный инвестор в панике может потерять все свои деньги. В мире инвестиций зарабатывают только терпеливые инвесторы», — сказал он.

Кстати, в 2022 году ожидается рост капитализации рынка криптовалют до пяти триллионов долларов.

В завершение беседы Ерлан Шайхымбаев дал совет казахстанцам, как выжить на крипторынке:

Понимая, что у нашего населения недостаточно финансовой грамотности, компания Ерлана Шайхымбаева внедряет на рынок профессию «Инвестиционный консультант». При необходимости эксперт готов вас проконсультировать.

Кстати, редакция Liter.kz писала о том, как казахстанцам пережить коронакризис и остаться на плаву, а также про то, во что сейчас лучше вкладывать деньги.

Власти Казахстана обещали в наступившем 2021 году лучшую жизнь. Часть обещаний можно прочитать здесь.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями